• Об этом губернатор Александр Беглов заявил на открывшемся вчера Четвертом Санкт-Петербургском международном форуме труда. Он огласил участникам и гостям приветствие, которое направил президент России Владимир Путин.

    Одна из главных тем форума – регулирование рынка труда и развитие человеческого капитала путем диалога. Как отметил глава города, «в Петербурге эти вопросы уже давно решают именно таким образом». Он напомнил, что еще в 1992 году здесь было подписано первое в России трехстороннее соглашение между правительством, работодателями и профсоюзами.

    В северной столице один из самых низких уровней безработицы в стране – 1,5% от численности рабочей силы. Постоянно появляются новые рабочие места: только за 9 месяцев 2019 года их было создано 26178. Однако, как подчеркнул Александр Беглов, быстрое технологическое развитие требует новых профессиональных знаний и компетенций. Обеспечить город современными специалистами помогут национальные проекты. В Петербурге только в этом году в рамках нацпроектов на переподготовку и повышение квалификации граждан выделено 296 млн рублей из городского и федерального бюджетов.

    В рамках нацпроекта «Демография» в 2020 году не менее 2000 женщин – неработающих мам с детьми-дошкольниками – смогут повысить квалификацию или получить новую профессию. В предыдущие годы эта программа финансировалась из городского бюджета. В этом году на нее выделено 102,6 млн рублей из регионального и федерального бюджетов.

    По региональной программе «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в прошлом году прошли обучение 4400 петербуржцев, которым оставалось до пенсии 5 и менее лет. В этом году обучение станет доступно всем петербуржцам от 50 лет и старше, в том числе пенсионерам.

    Как подчеркнул губернатор, амбициозные задачи, поставленные в нацпроектах, и меняющийся рынок труда требуют новых подходов к аналитике и прогнозированию. И некоторые инструменты, например, анализ больших данных, автоматизация сбора информации уже применяются.

    Александр Беглов обратил внимание на то, что сегодня в Петербурге многое делается для молодого поколения, которое начинает трудовую деятельность. Чтобы молодые люди могли не просто зарабатывать на жизнь, но и найти свое призвание, проводятся карьерные форумы, конкурсы мастерства, профессиональные пробы и стажировки.

    Большое внимание в Петербурге уделяется созданию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Сегодня в городе работает 37% инвалидов трудоспособного возраста. По этому показателю Петербург – лидер в России. В ближайшие годы планируется трудоустроить еще как минимум 12000 человек с инвалидностью. Из городского бюджета выделяются субсидии на создание и модернизацию рабочих мест для инвалидов. В региональное законодательство были внесены изменения, которые позволяют в счет квоты создавать рабочие места не только внутри компании, но и в специальных организациях, которые имеют подходящие условия и опыт работы с инвалидами.

    На форуме губернатор также провел рабочие встречи с руководителем Федеральной службы по труду и занятости Михаилом Иванковым и директором по развитию Производственной системы ГК «Росатом» Сергеем Обозовым.

    В работе форума принимает участие советник Президента России, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

    Текст: Пресс-служба Губернатора
    Фото: Пресс-служба Губернатора
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3