• Ректор СПбГУ Николай Кропачев встретился с финалистом конкурса «Мой город – мои возможности», инженером-исследователем лаборатории химической фармакологии СПбГУ, научным сотрудником EPAM Systems Inc Даниилом Жуковским, который предложил создать на базе Университета коллекцию химических веществ.

    Даниил рассказал наставнику об идее создания базы синтезированных химических веществ.

    «В России разработка новых фармацевтических препаратов практически не ведется, и одна из причин этого – отсутствие общей коллекции химических веществ. У СПбГУ есть возможность занять эту нишу», – отметил инженер-исследователь лаборатории химической фармакологии СПбГУ Даниил Жуковский.

    Химик объяснил, что подобные коллекции есть в разных странах, причем по формату они отличаются: открытые и закрытые, академического формата или коммерческие коллекции. Одна из крупнейших коммерческих баз химических веществ в России – ChemDiv под Москвой. 

    «Однако они работают по так называемым конкретным мишеням, поэтому у них нет разнообразия синтезируемых веществ, – подчеркнул Даниил Жуковский. – Если говорить образно, то соединения в коммерческих базах отличаются друг от друга, как чашки, это просто множество разных чашек, а академические соединения, которые делают институты, различаются, как чашка и песочные часы, – это разные предметы. При этом у крупных фармацевтических игроков сегодня есть целые отделы, которые занимаются скупкой сторонних веществ». 

    По словам инженера, удачным примером создания академической коллекции химических веществ стала база в Великобритании. Энтузиасты из Бристольского университета создали базу, к работе над которой подключились другие университеты. Это вылилось в крупный проект, финансируемый Королевским химическим обществом. Сегодня коллекция является национальной. 

    Даниил убежден, что подобная коллекция, создание которой мог бы инициировать СПбГУ, будет иметь успех: «На базе нашей лаборатории уже есть немалое количество веществ, около 500 соединений. Мы готовы сотрудничать с лабораториями по всей России. Этот проект может стать успешным и с коммерческой точки зрения».

    Николай Кропачев, в свою очередь, отметил, что идея требует основательной проработки. По словам ректора, следует провести конференцию по данному вопросу или мероприятие иного формата с участием заинтересованных ученых. «Такая конференция должна быть посвящена идее создания единой базы и обсуждению, где именно она могла бы быть реализована», – добавил Николай Михайлович.

    В конце встречи ректор и финалист кадрового конкурса обсудили возможные способы организации базы химических веществ, а также вопросы коммерциализации данного проекта. 

    Информационная справка:

    Кадровый конкурс «Мой город – мои возможности» проводится Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова при поддержке автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей». Проект направлен на поиск талантливых и перспективных руководителей и их развитие.

    Всего заявки на участие подали 35 639 управленцев из 82 регионов России, а также граждане 7 иностранных государств.

    Победители конкурса получили возможность войти в кадровый резерв города, пройти образовательную программу «Горизонты возможностей» и принять участие в программе наставничества: за каждым из лучших финалистов закреплен один из топовых управленцев Петербурга и страны, который сможет помочь им в профессиональном и ценностном становлении. 

    Текст: Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными
    Фото: yandex.ru
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3