• СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Центрального района», Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района, сообщают, что в период с 07 по 16 февраля 2020 года подразделения пожарной охраны Центрального района 32 раза выезжали на случаи, связанные с пожарами и загораниями. Из них:

    2 пожара в жилых домах (1 – в квартире, 1 – в мусоропроводе);

    2 случая горения мусора на открытой территории,

    1 случая - в контейнере,

    а также:

    12 случаев ложного вызова пожарной охраны,

    7 случаев ложного срабатывания автоматической пожарной сигнализации,

    3 случая, связанных с подгоревшей пищей,

    3 случая короткого замыкания без горения; 1 случай, когда дым от шашки для травли насекомых был принят за загорание,

    1 случай, когда дым от кальяна был принят за загорание.

    За данный период времени погибших и пострадавших не было.

                  Уважаемые жители и гости Центрального района!

    Наверное, каждому человеку хоть раз в жизни приходилось нарушать какие-то правила — переходить дорогу на красный свет, оставлять без присмотра включенную плиту, бросать непотушенный окурок в урну. Нарушая элементарные правила пожарной безопасности в быту, люди не задумываются о том, что их действия могут привести к непоправимым последствиям.

    Печальный список погибших в собственной квартире ежегодно пополняется сотнями человек. Причиной их гибели послужили собственная беспечность и поведение, не соответствующее нормам противопожарного режима. Статистика показывает, что около 80 % пожаров происходят именно в жилых домах.

    К сожалению, люди сами создают пожароопасные ситуации, поэтому требования противопожарного режима диктуют условия содержания как частных домов, так и правила безопасности для многоквартирных зданий. Соблюдение этих простых пожарной безопасности позволяет снизить количество возгораний и сберечь множество жизней.

    Чаще всего пожары в жилых помещениях возникают из-за неосторожного обращение с открытым огнём, поэтому надо помнить следующие правила:

    • запрещается пользоваться открытым огнем (факелами, свечами, керосиновыми лампами), а также выполнять сварочные работы в подвалах жилых домов;

    • нельзя курить в постели, а также в сараях, кладовых и других местах, где хранятся легковоспламеняющиеся материалы. Тление окурка в постели через пятнадцать минут перерастает в бушующее пламя. Уже через три минуты человек вдыхает смертельную дозу угарного газа. Девять из десяти таких пожаров происходит по вине людей, злоупотреблявших алкоголем. Опасности подвергаются не только они и члены их семьи, но и соседи. Возгорания обычно происходят ночью, и соседи замечают их поздно, когда пламя уже «разыгралось».

    • не следует выбрасывать непогашенные спички и окурки;

    • не стоит оставлять свечи вблизи окна, штор и покрывал.

    • не оставлять плиту без присмотра, так как масло или жир могут выплеснуться и загореться. Если возгорание произошло — тушить с помощью крышки и разделочной доски, ни в коем случае не водой.

    • не использовать плиту для сушки белья и обогрева помещения. Готовить у плиты с убранными волосами и в одежде без свисающих деталей (рукавов, завязок и т. д.);

    • не загромождать варочную зону лишними предметами, прихватками, полотенцами, которые легко могут загореться.

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3