• 7 февраля в Общественной палате Санкт-Петербурга состоялся круглый стол по общественному обсуждению взаимодействия Северной столицы и Ленинградской области в сфере обращения с отходами. Участниками дискуссии стали представители Общественных палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Общероссийского народного фронта Ленинградской области, научной общественности и ветеранских организаций, профильных ведомств города и области, а также депутаты.

    О том, как идет подготовка к реформе по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Санкт-Петербурге, рассказала начальник отдела регулирования в сфере обращения с ТКО Комитета по благоустройству города Анна Фёдорова. Петербург готовится перейти на новую систему в июле следующего года. По словам чиновника, в настоящий момент окончательное решение по строительству мусороперерабатывающих и сортировочных комплексов на перспективных участках не принято, однако технология мусоросжигания как на существующих, так и разрабатываемых объектах, исключена.

    Эксперты Общероссийского народного фронта Ленинградской области озвучили обеспокоенность граждан в связи со строительством полигонов в Тосненском и Кировском районах Ленинградской области. Объекты включены в проект территориальной схемы обращения с отходами Санкт-Петербурга. Однако на данных территориях поисковые отряды продолжают нести там «Вахту памяти» и находить останки воинов Великой Отечественной войны. Чтобы снизить социальную напряженность, представители комиссии по экологии, городскому хозяйству, транспорту и ЖКХ Общественной палаты предложили актуализировать и синхронизировать места размещения мусора с территориальной схемой обращения с отходами 47 региона.

    Также в ходе обсуждения общественники двух субъектов озвучили недопустимость размещения мусорного полигона вблизи поселка Молодцово – на Синявинских высотах, и на всей территории, входящей в состав объекта культурного наследия регионального значения – достопримечательного места «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда» 1941-1944 годов». О кровопролитных боях в тех местах, унесших жизни сотен тысяч соотечественников, напомнил старший научный сотрудник музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Павел Апель. Общественные палаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области приняли решение инициировать совместное обращение двум губернаторам с просьбой подключиться к решению возникшей ситуации.

    Кроме того, эксперты поделились опытом организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов, а также решили организовать корпус общественного экоконтроля для осуществления общественного мониторинга деятельности предприятий по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов двух регионов.

    «Результатом нашего круглого стола станет пакет общественных предложений, которые будут направлены в профильные органы власти с рекомендациями по дальнейшему взаимодействию Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере обращения с отходами», – резюмировал председатель комиссии по экологии, городскому хозяйству, транспорту и ЖКХ Общественной палаты Санкт-Петербурга Валерий Солдунов.

    Текст: Общественная палата Санкт-Петербурга
    Фото: Общественная палата Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1