• Этот закон предусматривает разграничение полномочий исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Санкт-Петербурга по выявлению, государственному учету, содержанию и благоустройству воинских захоронений, а также обеспечению их сохранности и восстановлению.

    Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями подготовил проект, и 5 февраля Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло Закон «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Также внесены изменения в Закон Санкт-Петербурга «О погребении и похоронном деле в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге».

    Раньше в Северной столице не было единого документа, который регламентирует этот вопрос. Часть полномочий выполняли органы местного самоуправления согласно закону «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге». Отдельные аспекты были прописаны в законе «О погребении и похоронном деле в Санкт-Петербурге». 

    Новый закон расширяет круг полномочий Правительства Санкт-Петербурга. В частности, планируется, что дополнительные полномочия в сферах поисковой работы и учета воинских захоронений получит Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга будет курировать похоронное дело, а Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности – взаимодействие с органами военного управления. 

    «На территории Санкт-Петербурга ежегодно поисковики находят останки сотен павших защитников Отечества, по следам фронтовых путей земляков сюда приезжают добровольцы со всей страны. Обследование территории боевых действий, захоронение обнаруженных останков и увековечение памяти о погибших бойцах – это путь сохранения исторической памяти, развития Санкт-Петербурга и всей страны», - отмечает Председатель совета Межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Геннадий Фоменко.

    Проект разработан рабочей группой, в которую в том числе вошли представители Комитетов Правительства Петербурга, администраций районов, внутригородских муниципальных образований и Западного военного округа Вооруженных Сил России.

    Принятие закона позволит в полной мере обеспечить реализацию Закона Российской Федерации от 14 января 1993 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

    Текст: Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными
    Фото: yandex.ru
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2