• 4 февраля отделениях СПб ГБУЗ КВД № 11 специалистами диспансера была проведена конференция для пациентов и персонала диспансера на тему «4 февраля - Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями».

    На конференции присутствовали 27 человек медицинского персонала диспансера и 11 пациентов Центрального района.

    На конференции со своими докладами выступили заведующая отделением, врач-дерматовенеролог Пономарева О.К. и заведующая цитологической лабораторией Заварзина Н.В. 4 февраля - Всемирный день борьбы против рака — дата, которая отмечается ежегодно. Провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (Международный союз против рака) (UICC). Цель этого международного дня — повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.

    В своём докладе заведующая отделением, врач-дерматовенеролог Пономарева О.К., подробно рассказала о заболевании раком - быстром, хаотичном и неконтролируемом делении клеток, которое приводит к возникновению опухоли в органе или в ткани. В организме человека каждый день происходит огромное количество мутаций. Патологические клетки уничтожаются иммунной системой. Но в какой-то момент может возникнуть клетка, которую эта система "не увидит", из нее-то и разовьется опухоль. К сожалению, от этого не застрахован никто. Рак кожи — это весьма распространенное заболевание. Особенно оно актуально для жителей России и соседних стран, где большинство жителей относятся к европеоидной расе, склонной к этому заболеванию.

    Меланомы не самый распространённый, но наиболее опасный вид рака кожи, поскольку они растут и метастазируют с огромной скоростью. Существуют ещё и немеланомные типы рака (базальноклеточный и плоскоклеточный). Они встречаются часто и у них хорошие показатели выживаемости.

    В своём выступлении докладчик сделал акцент на том, что лучший способ распознать рак кожи вовремя — заметить новые или изменившие цвет или форму образования на коже. Особенно внимательно нужно относиться к родинкам, непохожим на другие. Существуют признаки, которые должны заставить вас насторожиться:

    · асимметрия (одна половинка родинки не соответствует по размерам другой);

    · неровные края (шероховатые, размытые, зазубренные);

    · цвет не как у других, с вкраплениями жёлтого,

    · коричневого или чёрного в отдельно взятой родинке;

    · диаметр больше 6 мм;

    · любые изменения размера, цвета, формы.

    Участники конференции с большим интересом выслушали информацию заведующей цитологической лабораторией СПб ГБУЗ КВД № 11 Заварзиной Н.В., которая подробно рассказала о новейшем методе диагностики рака– жидкостной цитологии. Существует два способа раннего выявления рака – раннее диагностирование и скрининг (систематическое проведение диагностики опухоли на ранней стадии). При многих видах рака существует высокий шанс излечения в случае их раннего выявления и надлежащего лечения.

    Был детально рассмотрен вопрос применения жидкостной цитологии, которая позволяет выявить раковое заболевание на доклинической стадии, когда еще нет симптомов заболевания и провести недорогое органосохраняющее лечение. В сравнении с применением традиционного метода цитологии выявляемость предраковых состояний выше в 2 раза! Жидкостная цитология (ЖЦ) становится одним из ведущих методов цитологического исследования и и рекомендованна ВОЗ в качестве «золотого стандарта» диагностики интраэпителиальных неоплазий со слизистой шейки матки. Приоритетным направлением деятельности цитологической лаборатории СПб ГБУЗ КВД № 11 является скрининг рака шейки матки.

    Особое внимание уделялось вопросам профилактики, известно, что возникновение ряда раковых заболеваний можно предотвратить с помощью таких норм здорового поведения как:

    • ежегодное прохождение профилактических медосмотров; 

    • ограждение доступа к курению детей, отказ от табакокурения среди взрослого населения; 

    • достаточная физическая активность; • сбалансированное питание, потребление здоровой пищи; 

    • разумная длительность пребывания на солнце и в солярии; 

    • вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки; 

    • планирование семьи, использование современных средств контрацепции для предупреждения нежелательной беременности и профилактики абортов; 

    • недопущение стрессов; 

    • охрана окружающей среды и др. Рак можно победить, если ответственность за решение этой проблемы примет на себя каждый житель. Необходимо задуматься, что могу сделать лично «Я» для сохранения своего здоровья?

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1