• Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга запускает «инициативную приватизацию» для субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга.

    КИО предложит арендаторам городских помещений выкупить их по преимущественному праву, предусмотренному Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ [1].

    Регламент целевой приватизации городских помещений по инициативе Комитета утвержден распоряжением КИО от 04.02.2020 № 13-р.

    «Инициативная приватизация» коснется объектов, по которым сроки договоров аренды истекли и они находятся в режиме неопределенного срока. 

    Перечень возможных к выкупу нежилых помещений и зданий (Перечень) будет формироваться по результатам специального мониторинга, который будет организован на постоянной основе. 

    В Перечень будут включаться объекты, арендуемые предпринимателями, сведения о которых содержатся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства не менее двух лет непрерывно на дату формирования Перечня. При этом срок аренды помещений также должен составлять не менее двух лет непрерывно на дату формирования Перечня.

    Еще одним критерием отбора будет являться действующая ставка арендной платы по договору. Так, в 2020 году для включения объекта в Перечень ставка арендной платы по договору аренды не должна будет превышать 2000 рублей за 1 кв.м в год, а начиная с 2021 года – не выше 3000 рублей за 1 кв.м в год.

    При этом не будут подлежать включению в Перечень объекты, предназначенные для социальных видов деятельности и включенные в Фонд социально значимых объектов, утвержденный распоряжением Комитета по управлению городским имуществом от 27.10.2006 № 344-р, а также объекты культурного наследия, включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

    Таким образом, выкуп будет инициироваться в отношении неликвидного с точки зрения аренды имущества, которое сейчас не приносит в бюджет крупного дохода, поэтому городу целесообразнее получать налоговые отчисления после продажи таких активов. 

    По результатам формирования Перечня арендаторам включенных в него объектов будет предложено приобрести используемую ими недвижимость. Выкупная цена будет рыночной, определенной оценщиком, привлеченным КИО по результатам конкурса. Если предприниматель будет не согласен с предложенной городом ценой, то он сможет оспорить ее в суде. Преимущественное право на приватизацию он при этом не потеряет.

    Однако в случае утраты предпринимателем права преимущественного выкупа арендуемой недвижимости по основаниям, установленным статьей 9 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ, Комитет сможет принять решение о продаже объекта на торгах. Арендатор, в свою очередь, сохранит свое право аренды, т.к. аукционы будут проводиться с обременением в виде действующего договора аренды. 

    (*) Право органа власти инициировать выкуп арендуемого объекта недвижимости предусмотрено 4 статьей Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ. Также приватизация недвижимого имущества субъектами малого и среднего бизнеса может осуществляться в заявительном порядке.

    [1] Федеральный закон от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

    Текст: Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1