• СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Центрального района», Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района, сообщают, что в период с 13 по 27 января 2020 года подразделения пожарной охраны Центрального района 76 раз выезжали на случаи, связанные с пожарами и загораниями. Из них:

    3 пожара в жилых домах (из них 2 – в подвале и 1 – на чердаке),

    1 пожар в нежилых зданиях и строениях,

    7 случаев горения мусора на открытой территории,

    4 случая - в контейнере,

    а также:

    35 случаев ложного вызова пожарной охраны,

    15 случаев ложного срабатывания автоматической пожарной сигнализации,

    3 случая короткого замыкания электропроводки без горения,

    3 случая, когда дым из трубы / пар из люка / облака были приняты за загорание,

    3 случая, связанных с подгоревшей пищей, 1 случай, когда пыль от строительных работ была принята за загорание,

    1 случай, когда дым от пиротехники был принят за загорание.

    За данный период времени погибших и пострадавших не было.

                                        Уважаемые жители и гости Центрального района!

    Ежедневно на телефон экстренных служб поступают тысячи вызовов, но, к сожалению, среди них бывают и ложные. Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, и пока кто-то развлекается, совершая ложный вызов, кому-то может понадобиться реальная помощь.

    Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». Российское законодательство не предусматривает наказания за «ошибочный» ложный вызов, так как люди, звонящие на пульт дежурно-диспетчерской службы, принимают за пожар, например, дым от огневых работ или запах пригорелой пищи. И в этом случае лучший лишний раз перестраховаться, чем упустить время, и дать небольшому возгоранию превратится в самый настоящий пожар. А вот за «преднамеренный» ложный вызов спецслужб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь), совершенный с целью баловства, грозит телефонным хулиганам административной ответственностью, а в случае сообщения об акте терроризма – уголовной.

    Одной из наиболее частых причин ложного «преднамеренного» вызова является неорганизованный детский досуг, а также, непонимание ребенка, что за такие «развлечения» придется нести ответственность его родителям, так как дети до 16 лет освобождены от ответственности за ложное сообщение. В судебном порядке с родителей будут взысканы все материальные затраты, которые понесли службы экстренного реагирования. Не лишним будет добавить, что подростку, не достигшему 16 лет, также не удастся выйти сухим из воды – в соответствии с законодательством, на него заводится дело и передается для изучения и последующей работы в комиссию по делам несовершеннолетних. Поэтому задача взрослых объяснить ребенку, что номер вызова экстренных служб – это не инструмент для баловства.

    Начиная с 16 лет, к гражданам применяются более суровые меры – административная или уголовная ответственность. Согласно статье 19.13. КоАП РФ в случае ложной заявки административный штраф составляет от 1000 от 1500 рублей плюс издержки, которые пришлось понести экстренным службам при реагировании на ложный вызов.

    А вот если темой ваших развлечений стал терроризм, и вы решили сообщить о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий, то согласно статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», вам предстоит понести гражданско-правовую ответственность, исчисляемую в сотнях тысяч рублей, а также уголовную с лишением свободы вплоть до 5 лет.

    Набирая номера «01», «101» или «112», помните, что разговор записывается, и вычислить хулигана не составит труда, благодаря современному техническому оснащению. Но самое главное, не стоит забывать о том, что ценной ложного вызова может стать реальная человеческая жизнь!

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1