• 23 января на площадке Общественной палаты Санкт-Петербурга состоялось расширенное совместное заседание комиссии по экологии, городскому хозяйству, транспорту и ЖКХ и комиссии по развитию гражданского общества и правам человека, на котором обсуждалось текущее состояние системы обращения с городскими отходами I и II классов опасности (ОПВК). Об основных изменениях в данной сфере рассказал главный специалист – эксперт по экологической безопасности северо-западного филиала «РосРАО» Вадим Мазейко.

    Как сообщил Вадим Мазейко, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации «РосРАО» назначили федеральным оператором по обращению с ОПВК. По его словам, на текущий момент времени основная цель «РосРАО» состоит в том, чтобы создать государственную информационную систему учета и контроля за обращением с ОПВК, а также разработать федеральную схему по обращению с ОПВК.

    «Система учета позволит нам контролировать потоки движения отходов от источника их образования до места обработки, обезвреживания, утилизации или размещения; производить учет движения отходов; оперативно выявлять нарушения, связанные с обращением с отходами; выстраивать оптимальную логистику; моделировать наилучшее размещение инфраструктуры. Что касается обсуждения федеральной схемы, в нее войдет вся имеющаяся информация по обращению с ОПВК», – сообщил Вадим Мазейко.

    Представители Общественной палаты отметили тот факт, что в городе уже функционируют два предприятия, которые ведут работу с городскими отходами. По их мнению, было бы целесообразно актуализировать сведения о данных учреждениях, с целью дальнейшего оказания им методической помощи по успешному подключению к работе федерального оператора по обращению с ОПВК.

    «Считаем целесообразным провести совместно с Общественным советом при Комитете по благоустройству и Общественным советом при Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности общественный мониторинг работы предприятия «Меркурий», а также унитарного предприятия «Завод по механизированной переработке бытовых отходов». Опираясь на полученные нами сведения, Санкт-Петербург сможет быстрее и качественнее подключиться к работе федерального оператора по обращению с ОПВК», – подчеркнул председатель комиссии по экологии, городскому хозяйству, транспорту и ЖКХ Общественной палаты Валерий Солдунов.

    В свою очередь, руководитель аппарата Общественной палаты Санкт-Петербурга Андрей Малков предложил провести круглый стол по рассмотрению проекта территориальной схемы обращения с отходами, разработанной Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга.

    «Данная встреча поможет существенно усилить информированность населения об уже проделанной работе, установит новые коммуникационные каналы связи между заинтересованными сторонами», – резюмировал Андрей Малков.

    В финале встречи общественники приняли решение создать рабочую группу по сохранению существующей инфраструктуры сбора и накопления твердых коммунальных отходов в поселке Солнечное. Напомним, ранее местная администрация населенного пункт решила ликвидировать работающую систему и заменить на новую. Однако, по словам жителей, система работает исправно и реформирования не требует. В связи с этим, Общественная палата приняла решение держать данный вопрос на особом контроле.

    Текст: Общественная палата Санкт-Петербурга
    Фото: Общественная палата Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4