• Губернатор Александр Беглов, находящийся с рабочей поездкой в Израиле, принял участие в церемонии открытия в Иерусалиме памятника героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти». Памятник открыли президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

    «Эта горящая свеча из камня – первый в дальнем зарубежье монумент, посвященный блокадному подвигу Ленинграда. Уверен, будут и другие», - заявил Александр Беглов. «Это дань памяти нашим предкам, которые спасли мир от фашизма. Он будет объединять наши народы, Иерусалим и Санкт-Петербург, Израиль и Россию», - подчеркнул он.

    Очень важно, что памятник открыт в год 75-летия Великой Победы в присутствии руководителей обеих стран, отметил Александр Беглов. По словам губернатора, правительство Петербурга продолжит увековечивать память о войне, блокаде и Победе в регионах и странах, где живут непосредственные участники тех страшных событий.

    Город планирует открыть филиалы Музея обороны и блокады Ленинграда в тех регионах России, которые принимали эвакуированных ленинградцев, а также в зарубежных странах, где проживают блокадники. «Чтобы помнили их дети и внуки, чтобы не повторялись такие трагедии», - отметил глава Петербурга.

    Инициатива создания монумента появилась в результате диалога между правительством Санкт-Петербурга и руководством израильского Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма. Идея была поддержана властями Израиля. Место установки памятника находится напротив здания МИД Израиля, рядом с Верховным судом этой страны, в 600 метрах от Кнессета.

    Монумент был создан совместной израильско-российской группой архитекторов и скульпторов. Со стороны Российской Федерации – архитекторы Анатолий Чернов и Лада Чернова, скульптор Владислав Маначинский, со стороны Израиля – архитектор Кассиф Эуд, скульптор-исполнитель Адам Стил.

    Главный элемент композиции – стела, на которой размещены символы Израиля и Ленинграда, а также силуэты людей. Символы Ленинграда – это Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий, которые обстреливали город, в котором жили и работали защитники и труженики блокадного Ленинграда. Израиль символизирует опутанная колючей проволокой звезда Давида с менорой в центре – символ концентрационных лагерей. При приближении людей к памятнику начинает работать метроном, который звучал в блокадном Ленинграде. Текст на памятнике размещен на трех языках: русском, иврите и английском.

    ***

    Монумент «Свеча памяти» был создан совместной израильско-российской группой архитекторов и скульпторов. 12 ноября 2019 года в рамках Дней Санкт-Петербурга в Израиле в основание памятника заложили капсулу с землей с Пискаревского мемориального кладбища.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1