• Пожары в жилом секторе – страшное и очень распространенное явление в наше время. Зачастую возгорания происходят по неосторожности при курении, приготовлении пищи, при использовании неисправных электробытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники, при проведении электрогазосварочных работ или ремонте в квартирах, от детской шалости с огнем или же умышленно.

    Пожар в лестничной клетке жилого дома возникает не так часто, но тоже может понести тяжелые последствия. Какой бы ни была причина пожара, помните основные правила поведения при возникновении чрезвычайной ситуации. Первое, что Вам необходимо сделать в такой ситуации, это сообщить о ней в пожарную охрану по телефону «01» или «112». Необходимо точно указать адрес, по которому произошло возгорание, свои личные данные и что конкретно загорелось.

    При несильном задымлении можно попытаться определить место очага пожара, но помните, что распространение дыма и огня на лестничных маршах происходит в направлении снизу вверх. Поэтому будьте предельно аккуратны, защитите органы дыхания мокрой тканью и обратитесь за помощью к соседям, попробуйте совместными силами погасить огонь и не дать ему разгореться. Но если у вас не получилось погасить пламя в считанные секунды, то, как можно быстрее оповестите соседей и немедленно эвакуируйтесь. Лифт использовать в подобной ситуации нельзя, так как он может в любой момент выйти из строя. Если вы обнаружили, что в кабине лифта есть люди, то необходимо сообщить об этом в диспетчерскую и прибывшим пожарным.

    Если же вы вышли из квартиры, а в подъезде густой, едкий дым, то лучше вернуться обратно. Закройте дверь, все щели следует заткнуть увлажненным материалом. При усилении дыма, он может начать проникать в жилье. В этом случае необходимо выйти на балкон и закрыть за собой комнатные двери. Привлеките к себе внимание пожарного расчета и ждите помощи. Если имеются пострадавшие, то вызовите медицинскую помощь.

    Не поддавайтесь панике и не позволяйте это делать другим людям. Останавливайте жильцов, которые предпринимают попытки выбраться из горящего дома по водосточным трубам или по самодельным канатам с высоты выше 4 этажа. Ни в коем случае нельзя выпрыгивать из окон, ни при каких обстоятельствах.

    Будьте внимательны и осторожны! Берегите себя и своих близких!

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1