• Выставка в Пассаже
    22 января 2020, 16:15
    Выставка в Пассаже

    Торговый дом «Пассаж» и Театр им. В. Ф. Комиссаржевской подготовили выставку, посвященную работе Городского (Блокадного) театра в Ленинграде.

    Экспозиция включает фотографии спектаклей военных лет, документы и вырезки газетных статей и другие свидетельства того страшного времени. Выставка разместилась в центральной галерее Пассажа. Ознакомиться с ней можно будет с 24 по 28 января по адресу: Невский пр., д. 48.

    А 26 января в 15.00 в центральной галерее (под мостиком) артисты театра Комиссаржевской покажут фрагменты из спектакля «Я вернулся в мой город», посвященные снятию блокады Ленинграда.

    Вход на все мероприятия свободный.

    ***

    ТД «Пассаж» и Театр им. В. Ф. Комиссаржевской неразрывно связаны не только зданием, но и общей историей. Именно здесь, в помещении бывшего концертного зала, театра «Пассаж», театра Веры Комиссаржевской обрел свой дом Городской (Блокадный) театр, «выросший» из передач «Театра у микрофона». В центральной «Правде» из номера номер начали печатать отрывки новой пьесы К. Симонова «Русские люди». Группа работников Ленинградского радио: Зонне, Горин, Петрова, Ярмагаев, Миронов, Янкевский во главе с Я. Бабушкиным берет на себя инициативу создания радиоспектакля по этой пьесе. Посыпались письма с просьбой повторить, и вскоре спектакль перенесли на сцену.

    В начале мая Борис Иванович Загурский, начальник Управления по делам искусств, поручил Акиму Анисимовичу Барскому создать театр из актеров радиокомитета, читавших на радио стихи, пьесы и даже целые спектакли. В первых числах сентября 1942 года произошло организационное совещание в Управлении по делам искусств, а 14 сентября 1942 года был издан Приказ № 230 Управления по делам искусств Исполкома Ленгорсовета об откомандировании творческих работников, оставшихся в блокированном Ленинграде, во вновь организуемый театр.

    Труппу Городского театра составили артисты Радиокомитета, Театра драмы им. Пушкина, режиссеры И. Горин, И. Зонне. Театр возглавил С. Морщихин. Рожденный в 1942 году, в период блокады, Городской театр зрители почти сразу окрестили Блокадным. Позже труппа пополнилась актерами Нового ТЮЗа и агитвзвода Дома Красной Армии. Осенью 1944 г. театр переехал в «Пассаж» и стал называться Ленинградским драматическим.

    Наряду со спектаклями о войне, в театре шли комедии и даже полноценные оперные и балетные постановки. Ведь в труппе, кроме драматических актеров, были певцы и классические танцовщики. Здесь шли спектакли: «Русские люди» и «Жди меня» К. Симонова, «Фронт» А. Корнейчука, «Нашествие» Л. Леонова, «Женитьба Белугина» А. Островского, «Олеко Дундич» А. Ржешевского и М. Кац, «Вечер водевилей», «Обрыв» И.Гончарова и пр.

    Блокадный театр укреплял в ленинградцах силу духа, помогал выжить и стал одним из символов непобедимости родного города. И саму труппу сплотили

    годы страшных испытаний. Поэтому, когда летом – после освобождения города – в Ленинград начали возвращаться эвакуированные коллективы, Блокадный театр решили не расформировывать. Утвержденный в своих правах, театр осенью 1944 года получил новое название – Ленинградский Драматический – и новую сцену. Ею стал театральный зал Пассажа.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1