• В этом году в нашем городе был поставлен своего рода антирекорд по вандализму в отношении деревьев в новогодние праздники. За 2-3 недели на территориях, подведомственных Комитету по благоустройству, пострадали 59 деревьев хвойных пород, в том числе: 32 ели и 27 сосен.

    Деревья были либо спилены полностью, либо срезаны верхние части ствола. Наибольший ущерб нанесен деревьям в Калининском (Пискаревский парк, сад б/н на Меншиковском проспекте) и Приморском районах (Удельный парк). По всем фактам уничтожения и повреждения деревьев садово-парковыми предприятиями направлены обращения в районные РУВД для проведения следственных мероприятий. Комитетом по благоустройству проводится расчет восстановительной стоимости за нанесенный ущерб для направления в РУВД.

    Восстановительная стоимость одного дерева - сосвем не его розничная цена. Ущерб от вырубки одной ели может составить от 16 до 20 т.р. Как минимум такую сумму придется выплатить вандалам, когда они будут пойманы. Это не считая штрафа. 

    Специалисты садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству отмечают, что количество срубленных елок растот из года в год. В период новогодних праздников садовникам даже приходится устанавливать дежурства и патрулировать места наибольшего скопления елочек. Скрутить и сдать в милицию вандалов они, конечно, не могут, но напугать их и привлечь внимание прохожих способны. Такие случаи уже были. 

    Однако проблему это не решает. В этом году неизвестные похитили елочки, которые росли вблизи Пискоревского мемориала памяти жертв блокады Ленинграда. Последняя ель была срублена 13 января в канун Старого нового года. 

    Текст: Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга
    Фото: Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2