• Вопрос готовности регионов к старту очередного этапа федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в режиме видео-конференцсвязи обсуждался на совещании Минстроя России. В совещании принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко. Активная фаза работы над проектом традиционно стартует в марте.

    Как рассказал вице-губернатор, в этом году на создание комфортной городской среды в Санкт-Петербурге только из бюджета региона будет выделено 3,4 миллиарда рублей. 

    Из числа крупных объектов благоустройства вице-губернатор назвал территорию в Выборгском районе Петербурга в районе Суздальских озер, Красногвардейском районе – общественное пространство в Заневском парке и набережную реки Охты. В Василеостровском районе, по его словам, будет создана прогулочная зона у набережной реки Смоленки. 

    Кроме формирования комфортной городской среды, с Минстроем России также обсуждались вопросы безаварийного прохождения осенне-зимнего периода и вопросы деятельности органов государственного жилищного надзора. 

    В Санкт-Петербурге надзор за содержанием многоквартирных домов осуществляет Государственная жилищная инспекция. На контроле инспекции находится 23 483 многоквартирных дома, из них значительная доля находится в ведении управляющих компании (18 970 домов). Общая площадь жилфонда Санкт-Петербурга составляет 144,4 млн кв.м. 

    «Такие объемы жилищного фонда сопоставимы в России только с Москвой и Московской областью, а по структуре и качественным характеристикам, наличию зданий – объектов культурного наследия, жилфонд Санкт-Петербурга аналогов в России не имеет. Все это предъявляет особые требования, как к его содержанию, так и к надзору за ним», - отметил по итогам совещания Николай Бондаренко.

    Напомним, с начала 2020 года с целью четкого регулирования отрасли и контроля за деятельностью управляющих компаний, в том числе и в регионах, Минстроем России планируется модернизация государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). В конце декабря 2019 закон о передаче системы в ведение министерства подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Передача функции государственного заказчика ГИС ЖКХ Минстрою России позволит аккумулировать и анализировать в ведомстве актуальную информацию о состоянии жилищно-коммунального комплекса страны.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1