• Каждый дом требует защиты — от краж, стихийных бедствий и, конечно, от пожара. Лучшее, что мы можем сделать для борьбы с огнем — это постараться не допустить его, а если возгорание все-таки развилось – ликвидировать его на ранней стадии. Действовать здесь нужно решительно и быстро, не забывая, однако о собственной безопасности.

    Специалисты выделяют несколько типов пожаров:

    А - горение твердых веществ или их тление (дерево, бумага, текстиль),

    В - горение жидких или твердых веществ, которые в процессе горения растапливаются (опасность таких очагов – растекание горящей жидкости),

    С - горение газообразных веществ,

    D - горение металлов и их сплавов,

    Е - возгорание электроустановок под напряжением,

    F - горение ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ.

    Чтобы не метаться по дому с ведрами воды, песка и прочих подручных средств тушения возгорания, лучше заранее запастить переносным огнетушителем. По типу огнетушащего вещества огнетушители бывают, в том числе: воздушно-пенные, порошковые и углекислотные.

    Воздушно-пенные огнетушители (ОВП) предназначены для тушения пожаров классов А и В. При помощи таких огнетушителей нельзя тушить электропроводку, тушить электропроводку, поскольку струя проводит ток. Плюс огнетушителей такого типа – достаточно длительное время работы.

    Минусы – хранить их можно только при плюсовой температуре. При понижении температуры ниже нуля водный раствор просто замерзает. Поэтому если ваша дача зимой не отапливается, хранить на ней воздушно-пенный огнетушитель в холодное время года нельзя.

    Порошковые огнетушители (ОП) способны тушить пожары классов А, В, С и электроприборы под напряжением до 1000 В. Эксплуатировать их можно при температуре от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия.

    Основные минусы порошковых огнетушителей – их нельзя хранить на солнце и рядом с нагревательными приборами. Кроме того, при работе возникает достаточно мощная реактивная струя; порошок, выходя из огнетушителя, накрывает горящий объект, будто покрывалом, но он очень вреден для глаз и органов дыхания. Поэтому использовать порошковые огнетушители в помещении нужно с осторожностью. А вот для улицы они вне конкуренции. И загоревшуюся лужу бензина прекрасно потушит, и горящий автомобиль.

    Углекислотные огнетушители (ОУ) предназначены для тушения пожаров классов В и С, а также электроустановок под напряжением до 1000 В (модели ОУ-1 и ОУ-2) и до 10 000 В (модель ОУ-3). Эксплуатировать углекислотные огнетушители можно в температурном диапазоне от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия.

    Как и порошковые, их нельзя хранить на солнце или рядом с нагревательными приборами. Несомненный плюс этих огнетушителей – щадящее воздействие на объекты тушения. К минусам можно отнести понижение температуры баллона во время работы до минус 70 градусов Цельсия, а также возможность отравления углекислым газом в замкнутых помещениях. Это обязательно нужно учитывать, если пожар возник в небольшой комнате.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1