• 15 января 2020 года у памятника Александра Сергеевича Грибоедова прошла памятная акция возложения цветов, приуроченная к 225-летию со дня рождения поэта, драматурга, государственного деятеля. Это первое мероприятие, посвящённое юбилею Александра Грибоедова, которое Общественная палата Санкт–Петербурга организовала совместно с Ленинградским государственным университетом им. А.С. Пушкина.

    В памятной акции ко Дню рождения Александра Грибоедова приняли участие более 150 человек. Среди них: представители Общественной палаты Санкт-Петербурга Станислав Еремеев, Владимир Гронский, Светлана Лаврецова, Андрей Малков, Борис Иванов, Александр Тютрюмов; председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко; глава Адмиралтейского района Светлана Штукова; представитель Союза писателей Санкт-Петербурга; студенты и преподаватели Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина

    Открыл памятную церемонию председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Санкт-Петербурга, ректор Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина Станислав Еремеев.

    «В этом прекрасном месте, у этого красивого памятника Александра Грибоедова, мы открываем международный год нашего великого соплеменника Грибоедова в России и ближнем зарубежье. Я об этом говорю не случайно, потому что, мне кажется, 225 лет это хороший повод, помнить о том вкладе, который внес Александр Сергеевич в развитие нашей русской словесности и что не менее важно о его достаточно героической дипломатической миссии, которая привела к тому, что на южных рубежах России мы смогли установить мир, мы смогли дать целому ряду этносов Закавказья спокойно развиваться», – отметил Станислав Еремеев.

    Также Станислав Еремеев поблагодарил Общественную палату города, которая не смогла пройти мимо такого юбилея и приняла участие в организации этой акции.

    Председатель комиссии по культуре и СМИ Владимир Гронский поздравил всех участников акции со знаменательной датой и призвал стремиться быть похожими на такого уникального, разностороннего человека, как Александр Грибоедов.

    «Это был уникальный человек разносторонних талантов, крайне образованный, но мне кажется, что важнейшее его качество, это любовь к Отчизне, забота о ней и то, что он, будучи дипломатом, погиб в Персии в Тегеране говорит о том, что он, действительно, был героический человек, был предан нашему Отечеству. И мне кажется, что сегодня, по прошествии 225-ти лет, мы должны радоваться тому, что мы не забыли нашего величайшего соотечественника. Кто не знает сегодня его знаменитую пьесу «Горе от ума». Она продолжает идти практически на всех театральных подмостках нашей страны и за рубежом. И эта лучшая память нашему талантливейшему соотечественнику, нашей культурной жизни. Конечно, трудно быть, по-настоящему стопроцентно похожим на такого уникального, разностороннего человека, но стремиться к этому нужно», – обратился ко всем участникам акции Владимир Гронский

    Завершилась акция возложением цветов к памятнику Александра Грибоедова на Пионерской площади.

    Текст: Общественная палата Санкт-Петербурга
    Фото: Общественная палата Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1