• Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга совместно с МТУ Росимущества в Санкт-Петербурге (МТУ) приступили к передаче из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга территорий «Котлин» и «Бронка». 

    «Котлин» и «Бронка» наравне с территорией «Горская» являются бывшими строительными площадками комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС).

    Их передача является заключительным этапом работы КИО по оформлению в городскую собственность всех трех бывших строительных площадок КЗС для реализации масштабной идеи Правительства Санкт-Петербурга по комплексному инвестиционному развитию этих территорий. 

    Передача «Котлин» и «Бронка» осуществляется на основании распоряжения Правительства Российской федерации от 17.12.2019 № 3071-р, издание которого стало результатом плодотворного взаимодействия между тремя имущественными ведомствами: КИО, Минэкономразвития и Росимущества.

    В рамках данного распоряжения Санкт-Петербургу на площади порядка 300 га из федеральной собственности будут переданы 27 объектов недвижимого и движимого имущества. Это и нежилые здания, и причальные стенки, а также грузовые площадки и иные некапитальные строения.

    Сейчас МТУ готовит соответствующее распоряжение ведомства о передаче объектов городу. Завершится процесс подписанием в ближайшие пару месяцев акта приема-передачи на объекты между МТУ и КИО.

    После оформления права собственности Санкт-Петербурга на переданное имущество КИО приступит к формированию земельных участков под ним для последующего комплексного развития территорий.

    На площадке «Котлин» возможно создание общественно-делового пространства с туристическо-рекреационной направленностью, а также комплекса по развития яхтенного туризма. 

    На площадке «Бронка», в свою очередь, планируется развитие транспортного обеспечения объектов логистического центра многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка» (ММПК «Бронка»): строительство автомобильной развязки, автомобильной и железной дороги. Это позволит увеличить потенциальный грузооборот контейнерного терминала ММПК «Бронка» и позволит осуществлять обработку, в том числе, негабаритных и тяжеловесных грузов на территории терминала.

    «Передача территорий «Котлин», «Бронка» и «Горская» и расположенного на них имущества из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга – если не историческое, то, как минимум, знаковое событие для Санкт-Петербурга, - комментирует председатель КИО Валерий Калугина. – Теперь у нас есть необходимые ресурсы и права для стратегического редевелопмента этих трех уникальных, но почти заброшенных территорий и привлечения инвестиций в городской бюджет и Санкт-Петербург в целом, как перспективный и современный город. Проделанная нами совместно с федеральным центром работа была непростой, но ее результат говорит о взаимопонимании и заинтересованности двух субъектов и их правительств двигаться в одном направлении – в направлении развития».

    Напомним, сенью прошлого года на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 17.10.2019 № 2444-р состоялась передача из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга территории бывшей строительной площадки «Горская», на которой город планирует реализовать проект по созданию туристического кластера, включающего размещение образовательных и развлекательных центров, зон активного отдыха, спортивных объектов, объектов торговли и гостиничной инфраструктуры. 

    Текст: Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1