• Грандиозным шоу фейерверков отметился Третий ежегодный Фестиваль огня «Рождественская звезда» в Санкт-Петербурге. За праздником, проходящим на протяжении двух дней 7 и 8 января, наблюдали более 400 тысяч зрителей. Это стало рекордным показателем за три года проведения Фестиваля.

    «Хотя эта традиция пришла к нам с востока, именно Петр I возродил любовь к факельным шествиям, фейерверкам в новой столице России – Петербурге. Сейчас мы эту традицию поддерживаем красочным представлением, и это шоу уже становится настоящим зимним брендом города», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов. 

    Фестиваль огня «Рождественская звезда» продолжает традиции Петровской эпохи: 7 и 8 января пиротехнические спектакли вновь озарили небо над акваторией Невы, а на Стрелке Васильевского острова (месте бывшего пиротехнического театрума) зрителей ждали выступления театров огня, световые и лазерные шоу. Фестиваль стал одним из центральных городских событий зимнего сезона. 

    Участниками Фестиваля «Рождественская звезда» стали команды из Белоруссии, Азербайджана, Андорры и США, а Россию представляли команды из Санкт-Петербурга и Москвы. За понравившийся салют шло активное голосование в официальной группе в социальных сетях. Лучшей пиротехнической командой, по мнению горожан, стали участники из Белоруссии – коллектив «Кальвин».

    По словам участников, была проделана колоссальная работа по подбору подходящих салютов, оценка свойств каждого из них в специальных программах и подбор музыкального оформления, и, конечно же, синхронизация всех этих процессов. Так, зрители смогли увидеть не просто салют, а незабываемые пятиминутные небесные представления в течение двух вечеров.

    «Задача любого грамотного пиротехника – так расположить изделия, чтобы получились фрески в небе, чтобы человек видел ряд, синхронизированный с музыкой, и понимал, что сейчас ему хотят показать», – отмечает участник и глава белорусской команды «Кальвин» Константин Морозов. Его команда привезла в Санкт-Петербург историю про славянский праздник «Каляда». 

    Команда из США решила обыграть сказочную тематику и создала из салютов историю по мотивам Питера Пэна. А участники из Азербайджана «Большой праздник – Баку» показали петербуржцам представление под музыку композитора Кара Караева из балета «Семь Красавиц». Специалисты из Андорры «Gatzara Espectacles» решили подстроиться под петербургскую культуру и показали свое видение на эстетику города. 

    На главной сцене у здания Биржи развернулась световая и огненная феерия с невероятными выступлениями мастеров жанра огня. Свои огненные спектакли с кручением вееров, булав и пои-шаров на цепях, показывали коллективы из Северной столицы – «Prana-group» и «5 Стихий», а также Белоруссии - «Кресива». Хедлайнером шоу стал основатель французского сообщества артистов жанра огня, файербризер Андрей Дас. Световыми командами-участниками стали петербургские «SKP-show» и «Show Jokers», а также гости из столицы - «Форсайд». Фаворитом голосования в жанре огня стал перформанс от «Prana-group», а победителем светового шоу – «SKP-show».

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1