• Представитель Санкт-Петербурга в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ), заместитель председателя комиссии по экономической политике, промышленности и предпринимательству Общественной палаты Северной столицы, почетный гражданин Санкт-Петербурга, академик РАН Владимир Окрепилов рассказал об итогах работы в уходящем году. Он представляет наш город в ОП РФ с 2014 года.

    «Комиссия Общественной палаты РФ по развитию образования и науки, членом которой я являюсь, в 2019 году, прежде всего, сосредоточила свои усилия на анализе хода выполнения и эффективности реализации национальных проектов в сфере образования, науки и внедрения научных достижений в практику. В дискуссиях и на круглых столах мы обсуждали: реализацию Стратегии научно-технологического развития России, реализацию национальных проектов «Наука» и «Цифровая образовательная среда», проблемы аттестации кадров высшей квалификации», – отметил Владимир Окрепилов.

    По его словам, основная часть мероприятий напрямую касались проблем развития научно-образовательного комплекса и экономики города Санкт-Петербурга и проходили в научных центрах и ведущих вузах города. По итогам работы были подготовлены рекомендации в ОП РФ для включения в общие предложения для президента России, правительства страны и других федеральных органов исполнительной и законодательной власти.

    Среди рекомендаций: необходимость сформировать новую систему госуправления исследованиями и разработками; восстановление роли Российской Академии наук как ведущей научной и экспертной организации страны, обеспечивающей проведение фундаментальных научных исследований; изменение подходов к ресурсному обеспечению сферы исследований и разработок; решение кадровых проблем научно-технологического сектора посредством переориентации системы образования на реализацию национальных приоритетов; определение потребности в подготовке и переподготовке кадров для организации процесса цифровизации; необходимость опираться при технологическом обеспечение цифровизации на отечественные разработки, гарантирующие независимость и надежность защиты цифровых технологий от несанкционированных проникновений и сбоев работы систем.

    Текст: Общественная палата Санкт-Петербурга
    Фото: Общественная палата Санкт-Петербурга
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5