• В период новогодних праздников портал «Культура.РФ» представляет масштабный специальный проект «Щелкунчик»: путешествие во времени», посвященный легендарному балету Петра Чайковского.

    Посетители портала узнают, как рождался самый новогодний балет: какую историю на самом деле хотел рассказать автор либретто балетмейстер Мариус Петипа, за что извинялся перед Петром Чайковским директор Императорских театров, почему композитору тяжело давалась работа над музыкой для «Щелкунчика» и что он ревностно скрывал от своих коллег. Историю создания балета рассказал ведущий научный сотрудник Российского национального музея музыки Александр Комаров. На странице проекта «Щелкунчик»: путешествие во времени» можно услышать, как музыка Чайковского звучит в интерпретации разных музыкальных коллективов: оркестра Большого театра СССР под руководством Геннадия Рождественского, Государственного симфонического оркестра СССР под руководством Евгения Светланова, оркестра Ленинградского академического театра им. С. Кирова под управлением Валерия Гергиева. Эти и другие редкие аудиозаписи, посвященные балету, собрала для проекта фирма «Мелодия».

    Также проект раскрывает эволюцию «Щелкунчика» на отечественной и зарубежной сцене. Читатели смогут увидеть фотографии и видеозаписи постановок балета самых разных лет – от премьеры в 1892 году до наших дней. Уникальные архивные фотоматериалы для проекта предоставил ГЦТМ им. А.А. Бахрушина.

    В проекте приняли участие и известные исполнители партии Щелкунчика: премьеры Большого театра Артемий Беляков и Артем Овчаренко поделились с порталом «Культура.РФ» своими воспоминаниями о первом просмотре «Щелкунчика» и первом выходе на сцену в образе сказочного принца, а также о курьезных случаях, которые происходят во время представлений.


    Текст: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2