• О земельных участках
    30 декабря 2019, 11:38
    О земельных участках

    1. С 01.01.2019 вступил в действие Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 217-ФЗ).

    Федеральным законом № 217-ФЗ предусматривается понятие земельных участков, предоставляемых для ведения садоводства для индивидуальных нужд (далее – садовый участок).

    Законодательным Собранием Санкт-Петербурга разработан и принят Закон Санкт-Петербурга от 19.12.2018 № 773-165 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства» и в отдельные законы Санкт-Петербурга в связи с принятием Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Указанным нормативным правовым актом внесены изменения, в том числе в Закон Санкт-Петербурга, в целях приведения его положений в соответствие с нормами Федерального закона.

    Федеральным законом № 217-ФЗ установлены переходные положения, согласно которым (пункт 7 статьи 54 Федерального закона № 217-ФЗ) такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками. Указанные положения не распространяются на земельные участки с видом разрешенного использования «садоводство», предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.

    Таким образом, средства земельного капитала могут быть направлены на приобретение земельных участков с видами разрешенного использования: «ведение садоводства», «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства».

    2. 02.09.2019 постановление Правительства Санкт-Петербурга № 584 «О внесении изменений в постановление правительства Санкт-Петербурга от 13.12.2011 № 1669».

    16.09.2019 принято распоряжение Комитета утверждающее перечень документов, необходимых для направления средств земельного капитала (предусматривает предоставление документов, подтверждающих право собственности несовершеннолетних детей владельца сертификата на земельный участок).

    В целях совершенствования механизма предоставления земельного капитала, а также обеспечения прав несовершеннолетних членов семьи владельца сертификата «Земельный капитал в Санкт-Петербурге» (далее – сертификат) на земельный участок, приобретаемый с использованием средств земельного капитала, в Перечень документов был внесен ряд изменений, в том числе предоставление документов, подтверждающих право собственности владельца сертификата (его супруга (супруги), а также несовершеннолетних детей владельца сертификата на земельный участок для ведения садоводства для собственных нужд, расположенный на территории Российской Федерации.

    Таким образом, для граждан, зарегистрировавших право собственности на земельный участок для ведения садоводства начиная с 17.09.2019, и подавших заявление о направлении средств земельного капитала в Санкт-Петербурге на приобретение данного земельного участка обязательным является предоставление совместно с заявлением документов, подтверждающих право собственности несовершеннолетних детей владельца сертификата на земельный участок.


    Текст: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2