• Так что же такое – аллергия? Аллергия представляет собой специфическую (иммунную) реакцию организма на самые обычные вещества, такие, как продукты питания, шерсть, пыль, бытовая химия. У большинства лю-дей эти вещества не вызывают аллергии или каких-либо реакций организма.

    Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний на земном шаре.

    Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) аллергией страдают около 40 % населения нашей планеты. В современном обществе, когда окружающая среда постепенно, с каждым годом, становится все более загрязненной, продукты и вещи содержат большое количество химических добавок и синтетических материалов, риск появления аллергии очень высок.

    В каждом доме можно найти как минимум 6–7 источников развития аллергии, начиная с домашних животных и заканчивая тортом на день рождения. Немалое влияние оказывает и наследственность, так при наличии аллергии у одного из родителей в семье риск развития аллергии у ребенка составляет 33 %, а при наличии аллергии у обоих родителей составляет 70 %.

    Аллергия появляется не сразу и не у всех. Люди, у которых имеется предрасположенность к аллергии (наследственность, особенности иммунной системы), могут сталкиваться с разнообразными веществами на протяжении большого периода времени, но это может и не привести к развитию аллергии, однако в зависимости от некоторых причин и условий, которые в принципе до конца не изучены, иммунная система «запоминает» вещество и вырабатывает к нему антитело, которое при следующем попадании антигена в организм вызывает аллергическую реакцию. Причиной развития аллергии является иммунный ответ организма, который может быть вызван огромным количеством веществ. Основными веществами, вызывающими аллергию, являются:

    • пыль (уличная, домашняя или книжная);

    • пыльца;

    • шерсть домашних животных или чешуйки их кожи (кошки, собаки);

    • споры грибков или плесени;

    • продукты питания (чаще всего: яйца, молоко, пшеница, соя, морепродукты, орехи, фрукты);

    • укусы (яд) пчел, ос, шмелей, муравьев;

    • некоторые медицинские препараты (пенициллин);

    • латекс;

    • бытовая химия.

    Симптомы аллергии зависят от типа аллергена, а точнее от места контакта аллергена с частью вашего тела. Так в зависимости от места (дыхательные пути, пазухи носа, кожа, пищеварительная система) могут проявляться различные симптомы:

    • чихание (обычно сильно и часто);

    • кашель, стеснение в груди, ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание или одышка;

    • зуд в носу и обильное выделение жидкого секрета из носа;

    • зуд в глазах, слезотечение, покраснение глаз и отечность век;

    • кожный зуд, покраснение кожи, высыпания на коже, шелушение кожи;

    • покалывание во рту, покалывание или онемение языка;

    • отек губ, языка, лица, шеи;

    • тошнота, рвота, диарея.

    Среди всевозможных видов аллергических реакций есть такие, которые вызывают резкое ухудшение состояния здоровья человека, вплоть до угрозы жизни. Особенно опасны так называемые аллергические реакции немедленного типа, к которым относят ангионевротический отек (отек Квинке) и анафилактический шок. К счастью, случаются такие состояния довольно редко, однако и опасность их велика, ведь в помощи больному счет порой идет на минуты.

    Если у вас впервые появились какие-либо симптомы аллергии, но вы не знаете, чем они были вызваны, необходимо обратиться к вашему лечащему врачу для назначения правильного лечения и обнаружения причины появления аллергии.

    Помимо осмотра и опроса потребуется ряд анализов и исследований, которые являются специфическими для аллергии.

    Существуют специальные профилактические мероприятия, позволяющие свести к минимуму контакт с аллергеном или раздражителем. Эти мероприятия необходимо соблюдать независимо от Вашего состояния и тяжести заболевания.

    Уберите все предметы, собирающие на себя пыль

    Такие предметы можно перечислять до бесконечности. Но важно запомнить, что все предметы с плоской поверхностью обладают свойством притягивать пыль независимо от того, заставленная ли это украшениями полка или книга, лежащая на тумбочке. Главный принцип -избегайте беспорядка! Поэтому все книги должны храниться в застекленных книжных шкафах, в детской комнате лучше не хранить игрушки и полы не застилать коврами.

    Одежда

    Храните одежду в специальных чехлах на молнии. Такие вещи, как обувь, спортивная одежда поместите в коробки или ящики, чтобы уменьшить площадь открытой поверхности.

    Разбросанные вещи

    Разложите по местам все разбросанные вещи: книги, коробки, журналы, бумагу, игрушки - абсолютно все, что лежит вокруг.

    Ковры

    Старые ковры создают большое количество пыли за счет разрушения волокон. Идеальное решение — это убрать все ковры, а ковровые покрытия заменить деревянными или кафельными полами. Если такой возможности нет, их нужно регулярно чистить и пылесосить.

    Занавески

    Извините, но никаких штор и только легкие стирающиеся занавески из гладких материалов, таких, как хлопок или синтетика. Обычные жалюзи не рекомендуются из-за их свойства накапливать пыль. В этом случае идеальны роликовые оконные жалюзи. Имеет смысл также походить по магазинам. Многие магазины, ориентированные на такую группу потребителей, например, магазины для «аллергиков», возможно, дадут Вам дополнительную информацию.

    Бытовая химия

    Избегайте контакта с веществами, обладающими резкими запахами, такими, как, дезодоранты, духи, нафталин, средства, отталкивающие насекомых, и т.д.

    Учитывая значимость заболевания, а также большой интерес, медицинского персонала и жителей Центрального района Санкт-Петербурга к профилактике данной проблемы, 19.12.2019г. в 14.00 в СПб ГБУЗ КВД № 11, в отделении по адресу ул. Чайковского д.1, специалистами диспансера будет проведена конференция для пациентов и персонала диспансера по теме «Перед лицом аллергии».

    В этот день каждый житель Центрального района Санкт-Петербурга, сможет посетить данную конференцию.

24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5