• Такое мнение высказал вчера глава северной столицы Александр Беглов на заседании Медицинского совета при губернаторе Санкт-Петербурга. Он напомнил, что с 1 октября 2019 года граждане 53 иностранных государств могут получить электронную визу для въезда в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. По мнению губернатора, это создает прекрасную базу для того, чтобы город стал одним из центров медицинского туризма. «В Санкт-Петербурге всегда была передовая медицина. У нас очень серьезная база, и мы можем использовать эти возможности», - подчеркнул он.

    Участники заседания обсудили вопросы совершенствования системы первичной и специализированной медицинской помощи в Петербурге.

    По словам Александра Беглова, город достиг хороших показателей по выполнению национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Все детские поликлиники стали «бережливыми», в следующем году на этот формат должны перейти и все взрослые поликлиники. Глава города также заявил о необходимости перехода на электронные медкарты и создании единой городской электронной системы обмена медицинской информацией.

    Продолжается работа над сокращением дисбаланса между жилищным и социальным строительством. «Мы во многих новостройках начали выкупать первые этажи для офисов врачей общей практики. Я считаю, что это одна из таких мер, которые позволят не ездить за тридевять земель по самым простым вопросам и получить помощь близко к дому», - заявил Александр Беглов, подчеркнув, что город обязал строителей при возведении домов строить и социальные объекты: детские сады, школы, поликлиники. «Мы интенсивно работали в конце 2018 года и в 2019 году, и до конца года будем иметь 44 детских сада, 11 школ, 2 поликлиники и 16 офисов врачей общей практики», - сообщил он. 

    По словам губернатора, сейчас в районах новой жилой застройки формируется двухуровневая система оказания амбулаторной медицинской помощи. Первичную помощь можно получить в офисах врачей общей практики, а пройти полную диагностику и получить заключение специалистов – в консультативно-диагностических центрах и поликлиниках.

    Глава города подчеркнул, что модернизация первичного звена – один из главных вопросов федеральной и региональной повестки. От внимательности участкового врача зависит профилактика и диагностика заболеваний на ранних стадиях, поэтому работе поликлиник будет и впредь уделяться самое пристальное внимание.

    Александр Беглов поручил участникам заседания в течение двух недель представить предложения по работе Медицинского совета. Он подчеркнул, что совет должен определять направления развития медицины в городе и пути взаимодействия между федеральными, городскими и частными структурами в этой сфере. «Здесь не должно быть какой-либо конкуренции, все наши действия должны быть направлены на то, чтобы предоставить качественное лечение жителям не только нашего города и северо-западного региона, но и всей страны», - подчеркнул он.

    По словам губернатора, при совете нужно создать президиум, который будет собираться по необходимости для обсуждения актуальных проблем. Также в рамках совета должны быть сформированы комиссии или рабочие группы по конкретным направлениям. «Мы обсуждаем общие вопросы, а комиссии будут вырабатывать рекомендации по тем или иным направлениям здравоохранения», - заявил губернатор.

    Текст: пресс-служба Губернатора
    Фото: пресс-служба Губернатора
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2