• Что такое ХИБ инфекция?

    Бактерия Haemophilus influenzae является причиной бактериальных инфекций, которые часто могут быть тяжелыми, особенно у детей.

    Бактерия была впервые описана в 1892 году бактериологом Рихардом Пфейфером. Во время вспышки гриппа он обнаружил в мокроте больных бактерии и предположил наличие причинной связи между этой бактерией и заболеванием, называемым тогда инфлюэнца.

    Чем отличается ХИБ от других гемофильных палочек?

    Гемофильные палочки подразделяются на нетипируемые и типируемые. Типируемые разделяются на типы a, b, c, d, e, f. Из них гемофильная палочка типа b является самой патогенной, часто вызывающей тяжелейшие инфекции у маленьких детей.

    Некапсульные и другие (не b) штаммы могут вызывать инвазивные заболевания, но, гораздо менее опасны, чем штамм b. Некапсульные штаммы редко становятся причинами серьезных инфекций у детей, но являются частой причиной отитов у детей и бронхита у взрослых.

    Клинические проявления ХИБ-инфекции

    Инвазивные заболевания, вызванные ХИБ, могут затрагивать многие органы и системы. Наиболее распространенные типы инвазивных ХИБ-инфекций – гнойных ХИБ-менингит, эпиглоттит, пневмония, артрит, целлюлит (воспалительное поражение кожи).

    Менингит является инфекцией оболочек мозга и является наиболее распространенным клиническим проявлением инвазивной ХИБ-инфекции, составляет по данным научных публикаций 50-65% от всех случаев инвазивных ХИБ-инфекций.

    Признаками ХИБ-менингита являются высокая температура, заторможенность, ригидность затылочных мышц (эти симптомы также возникают при менингитах, вызванных другими бактериями). Нарушение слуха или другие неврологические осложнения встречаются у 15-30% выживших после ХИБ-менингита пациентов. Летальность составляет 2-5%, несмотря на соответствующее антибактериальное лечение.

    Эпиглоттит это инфекция и отек надгортанника. Эпиглоттит может привести к опасной для жизни обструкции дыхательных путей.

    Септический артрит (инфекция сустава), целлюлит (быстро прогрессирующая инфекция кожи, которая обычно вовлекает лицо, голову или шею) и пневмония (которая может быть как легкой, так и очень тяжелой) являются частыми проявлениями инвазивной ХИБ-инфекции.

    Остеомиелит (инфекция кости) и перикардит (воспаление оболочки сердца) – менее распространенные формы инвазивной ХИБ-инфекции.

    Средний отит и острый бронхит, как правило, вызваны нетипируемыми штаммами гемофильной палочки, а не ХИБ. На ХИБ приходится около 5 -10% от гемофильных отитов среднего уха.

    История применения вакцин против ХИБ-инфекции

    ХИБ-вакцины первого поколения применялась в 1985-88 годах у детей с возраста 18 мес. Второе поколение – конъюгированные ХИБ-вакцины, лицензированы с 1987 года и широко применяются в календарях вакцинации в мире. Эти вакцины могут вводиться, начиная с возраста 6 недель.

    ХИБ-вакцины являются высоко иммуногенными у младенцев. Более 95% детей вырабатывают защитный уровень антител после серии первичной вакцинации из трех или двух прививок (зависит от возраста начала вакцинации). Клиническая эффективность была оценена на уровне 95-100%. Инвазивные ХИБ-инфекции у полностью вакцинированных детей являются редкостью.

    ХИБ-вакцины иммуногены также у пациентов с повышенным риском развития инвазивной инфекции, например, при серповидно-клеточной анемии, лейкозе, ВИЧ-инфекции, отсутствии селезенки.

    График вакцинации

    Всем детям, в том числе недоношенным, показана вакцинация против ХИБ-инфекции. Серия первичной вакцинации состоит из трех прививок, при начале вакцинации в первом полугодии жизни. Ревакцинация проводится на втором году жизни.

    Каков график вакцинации детей против ХИБ-инфекции в общем?

    Ранее невакцинированные дети в возрасте до 6 мес должны получить три дозы вакцины, введенные с интервалом не менее 1 мес друг от друга, затем проводится ревакцинация на втором году жизни, обычно одновременно с ревакцинацией против дифтерии-столбняка-коклюша-полиомиелита.

    Непривитые ранее дети в возрасте от 7 до 11 мес должны получить две дозы вакцины, введенные с интервалом не менее 1 мес друг от друга, затем проводится ревакцинация на втором году жизни, обычно одновременно с ревакцинацией против дифтерии-столбняка-коклюша-полиомиелита.

    Непривитые дети в возрасте с 12 месяц, должны получить одну дозу вакцины.

    Взаимозаменяемы ли ХИБ-вакцины различных производителей?

    Да. ХИБ-вакцины являются взаимозаменяемыми. Вакцинация, проведенная вакцинами разных производителей, вызывает выработку защитного уровня антител.

    Вакцинация детей старшего возраста и взрослых

    В целом, ХИБ-вакцинация детей старше 59-месячного возраста не рекомендуется. Большинство детей к этому возрасту уже имеют иммунитет к ХИБ-инфекции, поэтому тяжелые формы ХИБ-инфекции у детей старшего возраста уже неактуальны.

    Однако, некоторые дети старшего возраста и взрослые имеют повышенный риск инвазивных ХИБ-инфекций и могут быть вакцинированы, если они не были привиты в детстве.

    К ним относятся:

    · люди с функциональной или анатомической аспленией (например, серповидно-клеточная анемия, люди с удаленной селезенкой)

    · иммуноглобулиновым иммунодефицитом

    · иммуносупрессией при химиотерапии онкологических заболеваний

    · ВИЧ-инфекции

    · с пересадкой гемопоэтических стволовых клеток.

    Ранее невакцинированных лиц старше 59 мес с одним из таких состояний рекомендуется прививать, по крайней мере, одной дозой любой вакцины против ХИБ.

    Противопоказания к ХИБ-вакцинации. Временный отвод.

    ХИБ-вакцинация противопоказано лицам, которые имеют зарегистрированные перенесенные ранее тяжелые аллергические реакции (анафилаксии) на любой компонент вакцины или на предыдущую дозу вакцины.

    ХИБ-вакцины не вводятся детям младше 6 недель в связи с возможностью развития иммунологической толерантности к ним в дальнейшем — утратой или ослаблением способности организма к иммунному ответу на данный антиген в результате предшествующего контакта с тем же антигеном.

    Вакцинация должна быть отложена у детей при наличии острого заболевания.

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2