• «Николай Николаевич Белехов возглавлял Государственную инспекцию по охране памятников во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда и в послевоенное время – самые сложные периоды в сохранении и восстановлении памятников, – сказал председатель КГИОП Сергей Владимирович Макаров. – Мне очень нравятся слова из записки Анны Зеленовой (Анна Ивановна Зеленова – директор Павловского дворца-музея с 1941 по 1979 годы): «Николай Николаевич, только Вы можете спасти Павловск. Всем наплевать...». Это был человек, которому было не наплевать, человек, который отдал жизнь своей работе. К сожалению, он очень рано ушел из жизни в возрасте 52 лет. Надеюсь, что сегодняшнее событие станет ещё одним напоминанием о том, что Санкт-Петербург – это реставрационная столица нашей страны, город, где помнят людей, которые отдали себя сохранению наследия».

    Бюст установлен на парадной лестнице КГИОП. Автор – петербургский скульптор Павел Петрович Игнатьев. Поясной портрет создан по семейным архивным фотографиям. Бюст изготовлен на благотворительные средства (ООО «РМ «Наследие»).

    Под руководством начальника Государственной инспекции по охране памятников Николая Николаевича Белехова проводилась работа по спасению памятников в годы Великой Отечественной войны и блокады. В кратчайшие сроки организованы мероприятия по защите, обмерам и обследованию исторических зданий и монументов, оперативной ликвидации разрушений и началу противоаварийных работ в условиях осажденного города.

    Начиная с первых месяцев войны под его руководством выполнялись чрезвычайно важные мероприятия по маскировке и защите высотных доминант города – шпилей Петропавловского собора, Адмиралтейства, Инженерного замка, куполов Исаакиевского и Николо-Богоявленского Морского соборов; укрыты Медный всадник, памятник Николаю I, сняты с пьедесталов и укрыты в парках мраморные скульптуры Летнего сада, конные группы у Аничкова моста, Диоскуры у Манежа и др.

     «Николай Николаевич был необыкновенный энтузиаст своего дела. На протяжении многих лет мы, родственники Белехова, чувствуем большую поддержку и заботу о его памяти, – отметила Марина Анатольевна Петрова, племянница Николая Николаевича Белехова. - Николай Николаевич был настолько скромным человеком, что если бы мог узнать о том, что ему поставлен памятник, он бы был чрезвычайно удивлен. Всю свою жизнь он прожил в коммунальной квартире на улице Некрасова и, даже уже будучи достаточно тяжело больным человеком, поднимался на пятый этаж. Николай Николаевич  всегда был оптимистичным, довольным своей жизнью, любил людей и своё дело».

    После войны под руководством Н.Н. Белехова начались широкомасштабные ремонтно-восстановительные работы в Ленинграде, и при поддержке И.Э. Грабаря – в разрушенных пригородных дворцах-музеях.

     «Благодаря упорству, профессионализму Николая Николаевича Белехова и его вере в правильное решение удалось провести последовательное восстановление Петергофа и всех остальных пригородов Ленинграда после немецкой оккупации»,  - рассказал  доктор исторических наук Павел Владимирович Петров, заведующий отделом музейных исследований Государственного музея-заповедника «Петергоф».

    С 1943 года Николай Николаевич Белехов входил в Чрезвычайную комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

    Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

    В архиве КГИОП хранятся подлинные документы, фотофиксация и обмерные чертежи периода работы Н.Н. Белехова. Материалы доступны на странице сайта КГИОП «К 115 - летию со дня рождения Николая Николаевича Белехова».

    ***

    Николай Николаевич Белехов родился 4 декабря 1904 года в поселке Белоостров, расположенном недалеко от Петербурга. В 1933 году, закончив Ленинградский архитектурный институт, а затем Институт промышленного строительства, получил специальность архитектора. Трудовую деятельность начал с 16 лет, работая в качестве библиотекаря, затем рабочего и прораба на стройке. Отслужив в армии, в 1932-1934 годах Белехов заведовал Массовым сектором Ленинградского общества архитекторов, где впервые занялся вопросами охраны памятников и их реставрации, что навсегда определило его дальнейшую судьбу.

    В 1933 году он был приглашен на работу в Управление коменданта Смольного в качестве заведующего строительной частью и архитектора здания для проведения больших реставрационных работ. При этом уже с 1932 года Белехов совмещал свою службу с работой в Архитектурно-планировочном отделе Ленсовета, где занимался исследованиями исторических зданий города.

    В 1933 году Н.Н. Белехов принимал участие в организации Управления Уполномоченного Комитета по охране памятников ВЦИК (по Ленинградской области), а затем - Отдела по охране памятников Ленинграда, образованного в ноябре 1936 года в Управлении по делам искусств. Н.Н. Белехов исполнял в Отделе обязанности главного архитектора. Когда во время советско-финской войны 1939 - 1940 годов начальник Отдела А.В. Победоносцев был призван в армию, Н.Н. Белехов замещал его. То же произошло и с началом Великой Отечественной войны, когда в августе 1941 года А.В. Победоносцев ушел на фронт. И с этого времени Николай Николаевич оставался на этом посту вплоть до своей смерти 7 февраля 1956 года.

     На время руководства Н.Н. Белеховым Отделом по охране памятников Ленинграда (в ноябре 1943 года преобразованным в Государственную инспекцию), пришлись самые тяжелые испытания в деле охраны памятников: Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, послевоенное восстановление.

    Деятельность Н.Н. Белехова была чрезвычайно многообразна. Она включала и административно-руководящую работу, и архитектурное проектирование, и научные исследования, и многое другое.

     Будучи начальником Государственной инспекции по охране памятников, в 1943 года Н.Н. Белехов был назначен уполномоченным Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР по охране памятников искусства в Ленинграде. В том же году он был включен в состав Городской Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и по учету причиненного ими ущерба. После Великой Отечественной войны Н.Н. Белехов являлся членом Городского архитектурного Совета, председателем Ученого Совета по охране памятников Ленинграда, членом Ученого Совета по охране памятников архитектуры СССР и членом Научно-методического совета по охране памятников культуры при Президиуме Академии наук СССР.

     При этом Н.Н. Белехов немало времени уделял и творческой работе.

    Начиная с 1930-х годов, Николай Николаевич занимался архитектурным проектированием. В составе авторских коллективов и самостоятельно им были выполнены несколько проектов для Ленинграда и Кронштадта. В дальнейшем к этим работам присоединились и проекты реконструкции и реставрации памятников архитектуры не только Ленинграда, но и Новгорода, Пскова, Кириллова и других городов.

    Этой работой Н.Н. Белехов продолжал заниматься и в годы войны, и после ее окончания. Он не только организовывал, но и принимал участие в проектировании и изготовлении защитных сооружений для монументов, подготовке и реализации работ по реставрации исторических зданий. С 1943 года Белехов возглавил одну из восьми архитектурно-творческих мастерских ГИОП, занимавшихся обмерами памятников, а также разработкой проектов будущего восстановления и реконструкции исторических зданий и архитектурных ансамблей.

     В сферу научных интересов Н.Н. Белехова входило изучение и обследование архитектурных памятников Ленинграда, составление исторических справок, участие в создании кинофильмов, изучение творчества русских архитекторов, особое место в котором занимало исследование творческой биографии архитектора И.Е. Старова. Белехов был автором нескольких монографий и альбомов, а также множества очерков и статей. Все эти исследования имели большое значение для популяризации архитектурного наследия Ленинграда, которой Николай Николаевич придавал чрезвычайно важное значение в деле охране памятников.

     Николай Николаевич Белехов скончался 7 февраля 1956 года  в возрасте 52 лет. Сказались годы напряженной работы, настоящей борьбы за спасение художественного наследия Ленинграда. Похоронен на Серафимовском кладбище.

     В поступавших его близким и коллегам письмах и телеграммах с выражением соболезнований звучала не только высочайшая оценка деятельности Н.Н. Белехова, но и тревога за судьбу охраны памятников Ленинграда, поскольку многое из достигнутых к тому времени успехов основывалось на авторитете Николая Николаевича и было его личной заслугой.

     Под руководством Белехова в Инспекции по охране памятников сложился исключительный коллектив профессионалов, традиции которого во многом сохраняются до сих пор их учениками и преемниками.

     Невозможно в рамках единственной страницы перечислить все заслуги Н.Н. Белехова в деле спасения памятников в годы Великой Отечественной войны. Он не только сумел в кратчайшие сроки организовать работу по защите наследия, развертыванию творческой и научной работы в условиях осажденного города. Его особой заботой были люди, которые занимались этой работой в жесточайших условиях блокады. Николай Николаевич добивался для них дополнительных продовольственных пайков, устраивал терявших силы специалистов в стационары, решал вопросы с эвакуацией, находил работу тем, кто не мог устроиться в новых условиях.

    После войны Николай Николаевич добивался демобилизации  из армии или возвращения из эвакуации специалистов, необходимых для восстановления памятников. Большое внимание он уделял подготовке и сбору профессиональных кадров, необходимых для реставрации. По его инициативе были созданы Училище по архитектурной отделке зданий (1943 год) и Ленинградские архитектурно-реставрационные мастерские (1945 год).

     Особая роль принадлежит Н.Н. Белехову в возрождении пригородных дворцово-парковых ансамблей. Решающую роль сыграли его личная инициатива и колоссальные усилия, приложенные к тому, чтобы добиться проведения сначала консервации, а затем и восстановления знаменитых дворцов и парков.

     Память о Николае Николаевиче Белехове сохраняется и в наши дни. О нем пишут статьи и книги, рассказывают студентам, проводят памятные мероприятия, ему посвящают конференции и научные заседания. В 2004 году, когда отмечалось 100 лет со дня рождения Николая Николаевича, на доме 45 по улице Некрасова, где он жил с 1932 по 1956 год, была установлена мемориальная доска.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6