• С 20 по 24 ноября в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова отмечали 290-летие со дня рождения великого русского полководца. Целый ряд событий затронул также такие исторические даты, как 220-летие Итало-Швейцарского похода и 115-летие открытия музея.

    20 ноября начала работать выставка «Суворов и современность». В экспозиции представлены раритеты военной истории, произведения искусства, книги и предметы нумизматики, связанные суворовской темой. Среди экспонатов: ордена Суворова трех степеней; значок выпускника-суворовца, принадлежавший космонавту Владимиру Джанибекову; сапоги участника реконструкторского похода «Суворов-220», стертые до дыр на альпийских перевалах и т. д.

    Открытие выставки началось с торжественной церемонии, посвященной именному колоколу «Суворов», отлитому на колокольном заводе Николая Шувалова (г. Тутаев) по специальному заказу музея. Чин освящения колокола совершил клирик Николаевского морского собора Кронштадта о. Сергий (Резниченко). Затем двум лучшим суворовцам Санкт-Петербурга (от СВУ МО России и СВУ МВД России) было предоставлено право первыми ударить в новый колокол. А праздничный перезвон с участием хранящихся в музее колоколов из церкви, построенной Суворовым в его родовом имении, прозвучал в исполнении Владимира Кайчука, старшего звонаря собора Владимирской иконы Божией Матери.

    22 ноября открылась традиционная научная конференция «Суворовское биеннале». С докладами выступили около 30 участников из регионов России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Приднестровской Молдавской республики, Литвы, Финляндии, Германии, Швейцарии. Нельзя не отметить особо открытие, представленное в докладе кандидата исторических наук А.М. Пономарева (Украина), обнаружившего в Центральном государственном историческом архиве Украины три ранее не публиковавшихся письма А.В. Суворова. Одно из них адресовано генерал-фельдмаршалу П.А. Румянцеву в 1774 г., два других — генерал-поручику А.А. Прозоровскому в 1777 г. Таким образом, в Суворовском музее на конференции, посвященной 290-летию генералиссимуса, эти бесценные для потомков документы были введены в научный оборот.

    Днем 23 ноября состоялось торжественное возложение цветов к памятнику «русскому Марсу» на Суворовской площади, а затем — в зале Российского этнографического музея — награждение победителей конкурса среди военных учебных заведений «Суворовское знамя» (музей является одним из его учредителей). Вечером, в БКЗ «Октябрьский» при аншлаге прошел концерт «Я служу России!». В торжественном музыкально-историческом действе участвовали мастера искусств и лауреаты VI Российского суворовского патриотического фестиваля искусств «Александр Суворов – 290 лет».

    И, наконец, 24 ноября, в день рождения А.В. Суворова, построенный в его честь музей принимал в своих стенах гостей: VI фестиваль кино Швейцарии в Санкт-Петербурге показал документальный фильм «Суворов. Альпы. 200 лет спустя» (режиссер Павел Елькин, телеканал «Звезда», 2016). После показа прошел круглый стол, посвященный личности Суворова и его роли в российской и европейской истории (участвовали директор музея В.Г. Гронский, заместитель директора А.Н. Лукирский, военный историк Б.Г. Кипнис).

    Мощным финальным аккордом — премьерой симфонической картины «Граф Суворов» - завершилось празднование 290-летия «русского Марса» в Суворовском музее.

    Произведение композитора Антона Танонова исполнил оркестр Санкт-Петербургской государственной филармонии для детей и юношества, дирижировал Дмитрий Ноздрачев, соло на электроконтрабас-балалайке — заслуженный артист России Михаил Дзюдзе.

    В заключение нельзя не напомнить: в 2020 году суворовскую круглую дату можно будет отметить во второй раз, ведь согласно аргументированной точке зрения московской исторической школы полководец родился в 1730 г. Петербургские историки, не менее аргументированно придерживаются даты 24 ноября 1729 г., но ничего против повторного празднования не имеют. «Русский Марс», не проигравший ни одного из своих более 60 сражений, оставивший потомкам значительный опыт в науке боя и бесценное духовное наследие, это заслужил.

    Текст: Государственный мемориальный музей А. В. Суворова
    Фото: Государственный мемориальный музей А. В. Суворова
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5