• В современном мире широко развито применение газа в различных областях, его используют на производстве, в транспорте и, соответственно, в быту. В Центральном районе Санкт-Петербурга жилые здания газифицированы, и наиболее распространенным оборудование для нагрева воды и приготовления пищи являются газовые колонки и газовые плиты.

    Ежедневно, используя данное оборудование, люди не задумываются, какую опасность оно представляет при неправильной эксплуатации, и именно из-за этого большое количество чрезвычайных ситуаций с тяжелыми последствиями случается (происходят) по вине человека или детской шалости.

    Как правило, газ в баллонах или трубопроводе находится под давлением и в том случае, если происходит разгерметизация оборудования, образовывается газовоздушная взрывоопасная смесь. Но люди легко могут обнаружить утечку, так как бытовой газ имеет специфический запах.

    Если в вашем доме произошла утечка газа необходимо незамедлительно прекратить использованием газового оборудования и перекрыть пути поступления газа. Затем оповестить окружающим о мерах предосторожности, открыть окна и двери для проветривания, сообщить в службу спасения по номеру «112» и вызвать газовую службу по телефону «04». Также запрещается использовать электроприборы до устранения утечки, чтобы не допустить образования искры, предупредить соседей и покинуть помещение до ликвидации аварии.

    В повседневной жизни при использовании газовой плиты нужно соблюдать определенные правила. Перед включением газового оборудования сначала следует поднести источник пламени к конфорке, а потом только открыть газ. Необходимо проветривать помещения при приготовлении пищи, а по окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах.

    Помните, что при эксплуатации газовой плиты запрещается применять их для обогрева, сушки белья, допускать детей и людей в нетрезвом состоянии к оборудованию, проводить ремонт самостоятельно и оставлять без присмотра процесс приготовления пищи, а также горения.

    Газовая колонка является не менее важным элементом современной цивилизации, и так же существуют обязательные правила и меры пожарной безопасности при ее эксплуатации. Например, помещение, в котором функционирует газовая колонка, должно иметь беспрепятственный доступ воздуха и вытяжную систему у потолка, перед началом использования необходимо открывать форточки и убедиться, что присутствует тяга до розжига.

    А также, помните, что при использовании газовой колонки запрещается эксплуатировать ее при отсутствии или недостаточности тяги или при обратной тяге, герметизировать помещения, где находится оборудование, оставлять без присмотра проточный нагреватель с зажженной горелкой, использовать колонку с различными неисправностями и внешними повреждениями.

    Помните, что соблюдение простых правил – залог Вашей безопасности! Береги себя и своих близких!

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5