• Пиодермия – кожное заболевание, вызванное внедрением в кожу гноеродных микробов – стрептококков или стафилококков.

    Гноеродные микроорганизмы окружают нас повсюду – в комнатной пыли, на одежде, белье, в уличном воздухе. Они могут попадать на поверхность кожи человека и некоторое время находиться на ней. Но при снижении защитных свойств организма вполне дружелюбные микроорганизмы излишне активизируются, превращаясь в патогенных агентов, вызывающие пиогенные заболевания кожи.

    Основной причиной развития пиодермии является дефицит защитных функций организма, другими словами снижение иммунитета. Существуют некоторые факторы, способные спровоцировать развитие заболевания:

    · снижение защитных сил организма:

    · несоблюдение личной гигиены;

    · травмы кожных покровов;

    · психоэмоциональные расстройства;

    · перегревания или переохлаждение организма;

    · наличие системных и обменных нарушений (сахарного диабета, патологии кишечно-желудочного тракта, нарушение функции кроветворения, авитаминозы или гиповитаминозы, ожирение и истощение)

    · изменение гормонального фона;

    · жирная кожа, склонная к выработке излишнего количества кожного сала;

    · прием кортикостероидов.

    Пиодермия может быть первичной и вторичной. Первичная пиодермия случается при инфицировании здоровой кожи, а вторичная является осложненной формой заболевания. В случае первичной пиодермии кожные покровы быстро регенерируются. При осложненной форме заболевание принимает хронический затяжной характер: в воспалительный процесс вовлекаются глубокие слои кожи. После заболевания на коже остаются рубцы, шрамы и пигментные пятна.

    Симптомы пиодермии зависят от локализации процесса, глубины и размера поражения. Как правило, в месте, где начинается воспаление, появляется небольшая гиперемия, в центре которой заметна желтая точка с гнойным содержимым. Отмечается болезненность и небольшой зуд. Общее состояние, как правило, не страдает, температура тела нормальная. Пиодермия у детей протекает более выражено за счет того, что ребенок может неосознанно расчесывать места, где есть гнойнички, и инфекция распространяется по всему телу.

    Наиболее заметна для окружающих пиодермия лица, так называемые вульгарные угри, когда воспалительный процесс захватывает сальные железы. В начальной стадии болезни на коже появляются черные точки - камедоны, на месте которых по мере развития пиодермии образуются угри.

    Если поражаются более глубокие слои кожи и развивается фурункул. При пиодермии такого типа фурункулы могут быть как единичные, так и множественные. После заживления на месте инфицирования формируется шрам.

    Общее состояние организма значительно ухудшается при развитии карбункула: температура тела повышается, появляется головная боль, слабость и прочие признаки интоксикации. Больной старается не совершать лишних движений, так как это причиняет мучительную боль. Излюбленными местами для таких проявлений пиодермии являются затылок и спина, немного реже нагноение появляется на груди и животе. Для карбункула характерно наличие нескольких стержней, удаление которых приводит к появлению обширной длительно заживающей язвы. Выздоровление завершается формированием грубого рубца.

    Пиодермия диагностируется визуальными, клиническими, иммунологическими и лабораторными методами.

    Визуальными методами определяются участки поражения кожи. Клинические исследования включают в себя: общий анализ мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на сифилис.

    Лечение при пиодермии направлено на оздоровление организма как изнутри, так и снаружи. Для лечения пиодермии применяют:

    · специфические препараты: вакцины против стафилококковых и стрептококковых инфекций, бактериофаги, антибиотические средства, препараты ряда сульфаниламидов;

    · неспецифические способы терапии: аутогемотерапия (введение больному собственной крови), лактотерапия (введение молока), курсы витаминов;

    · местные терапевтические методы и препараты, направленные на скорейшее разрешение гнойных воспалений.

    Профилактика заболевания заключается в соблюдении норм гигиены, в санировании хронических очагов инфекции в организме, в своевременном обеззараживании ранок и микротравм на коже и в более тщательном уходе за ней. В профилактические мероприятия по предотвращению заболевания входит:

    · соблюдение правил общей и личной гигиены;

    · правильный режим питания, полноценный стол;

    · регулярная физкультура, занятия спортом;

    · лечение болезней общего характера;

    · избегание микротравм, а в случае их получения – скорейшая обработка.

    Также профилактика включает изолирование детей с диагнозом импетиго (стафилококковое, вульгарное) из школьных и других коллективов, и своевременно предпринимаемое лечение пиодермии на начальной стадии.

    Учитывая значимость заболевания, а также большой интерес, медицинского персонала и жителей Центрального района Санкт-Петербурга к профилактике данной проблемы, 21 ноября в 14.00 в СПб ГБУЗ КВД № 11, в отделении по адресу ул. Стремянная д.4, специалистами диспансера будет проведена конференция для пациентов и персонала диспансера по теме «Пиодермии – гнойничковые заболевания кожи. Первичная и индивидуальная профилактика».

    В этот день каждый житель Центрального района Санкт-Петербурга, сможет посетить данную конференцию.

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5