• Японские специалисты презентовали ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» интересную техническую разработку – «суши»-сенсор. Это не блюдо из ресторанного меню, а беспроводной прибор, который используется в системах водоснабжения и водоотведения страны восходящего солнца для определения неисправностей.

    «Суши»-сенсор замеряет вибрацию и температуру любого производственного агрегата или оборудования. По уровню вибрации датчик может диагностировать состояние оборудования или конструкции. Если параметры вибрации отличаются от нормы, прибор нуждается в ремонте, наладке или изменении условий эксплуатации. Такое название прибор получил, потому что впервые активно испытывался японскими специалистами в ресторанах формата «суши-бар», где фиксируются высокие и постоянные температурные и вибрационные нагрузки на оборудование. 

    Еще одной презентационной разработкой стала спирально-навивная технология – способ ремонта канализационных коллекторов без масштабных раскопок и рытья траншей. Специальная технология производства работ позволяет провести реконструкцию трубы оперативно и без лишнего нарушения благоустройства и ограничения движения. В 2015 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» реализовало два пилотных проекта по данной технологии – были реконструированы коллекторы на Товарищеском проспекте и в районе ж/д станции «Кушелевка», а в 2016 году с использованием метода спиральной навивки предприятие провело реконструкцию ТКК по набережной р. Мойка и Крюкова канала.

    Как отметил заместитель генерального директора - директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Сергей Волков, японские специалисты интересуются технологиями сбора и очистки поверхностного стока, а также технологиями водоподготовки, которые активно применяет Петербургский Водоканал. Он также определил сферы, в которых предприятие заинтересовано внедрять современные технологии – это, прежде всего, вопросы по утилизации золы продуктов сжигания осадка, современные методы поиска утечек на сетях и приборы контроля качества воды. Напомним, что процент потерь на сетях водоснабжения в Санкт-Петербурге – 9,45%. Несмотря на хорошие показатели, предприятие всегда заинтересовано в улучшении качества как борьбы с водопотерями, так и в целом услуг водоснабжения и водоотведения.

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5