• 14 ноября в СПб ГБУЗ КВД № 11 специалистами диспансера была проведена конференция для пациентов и персонала диспансера на тему «Международный день отказа от курения».

    В этот день медицинским персоналом СПб ГБУЗ КВД № 11 проводились беседы с пациентами о необходимости отказа от курения и раздавались листовки с информацией о вреде табачной зависимости и её влиянии на организм человека.

    На конференции присутствовали 18 человек медицинского персонала диспансера и 10 пациентов Центрального района.

    Со своим докладом выступили врач-дерматовенеролог СПб ГБУЗ КВД № 11 Карпекина Е.П. и врач-дерматовенеролог СПб ГБУЗ КВД № 11 Куборский Ф.А., которые убедительно рассказали о вредном и пагубном воздействии табака на здоровье курильщика, а также окружающих его людей.

    На конференции прозвучало много интересной информации:

    - Появился Международный день отказа от курения в 1977-м благодаря усилиям Американского онкологического общества – поводом послужил рост смертности в результате табакокурения.

    - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поддерживает проведение Международного дня отказа от курения - в 2003 организация приняла Конвенцию по борьбе против табака, к которой присоединились более 180 стран.

    - Никотиномания или зависимость от табака занимает "почетное" место рядом с наркоманией и алкоголизмом - за всю историю человечества ее признали одной из самых распространенных эпидемий.

    - Табак, можно сказать, единственный легальный продукт, от которого умирает половина людей, употребляющих его регулярно. По данным ВОЗ, в год умирает 4,9 миллиона человек от различных болезней, связанных с курением. А при сохранении этой тенденции от никотина к 2020 году будет преждевременно умирать десять миллионов человек.

    Докладчики акцентировал внимание на том, что курение ухудшает память, зрение, потенцию, разрушает зубы и так далее – этот список можно продолжать бесконечно. Капля никотина убивает лошадь - эта фраза известна давно, хотя некоторые ученые считают, что одна капля способна убить трех лошадей, а смертельная доза никотина для человека - 50-100 миллиграммов.

    Курильщик, выкуривая в день 20-25 сигарет, за 30 лет через свои легкие пропускает 150-160 килограммов табака - он не умирает потому, что вводит его небольшими дозами.

    Табачный дым, который вызывает и обостряет многие болезни, действует практически на все органы - 45% смертей, по статистике, связаны прямо или косвенно с табакокурением.

    Поэтому Международный день отказа от курения призван обратить внимание общества на огромный вред никотиновой зависимости, вовлечь врачей всех специальностей в борьбу с курением, проводить профилактические и просветительские мероприятия.

    Организаторы Международного дня отказа от курения считают, что информирование людей о вредном воздействии табака на здоровье курильщика и окружающих его людей способно повлиять позитивно на самосознание многих курильщиков.

    Многие люди стараются бросить курить благодаря хорошей осведомленности населения о вреде курения для здоровья и доступных методах избавления от этой вредной привычки.

    Как бросить курить:

    Это важно, чтобы продолжать жить полноценной здоровой жизнью, не дав какой-то вредной привычке взять над собой верх.

    - Необходимо настроить себя на отказ от курения, избегать мыслей о том, что это трудно осуществить, напротив, внушить себе, что вы не раб привычки, достаточно владеете собой и легко одолеете привычку курения.

    - Важно знать одно: вы точно сможете бросить курить, ничего запредельно героического в этом нет, но при одном условии: ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ!

    - Составьте для себя список доводов в пользу вашего отказа от курения (польза и преимущества прекращения курения).

    НАПРИМЕР: улучшение здоровья; лучшее ощущение вкуса пиши и запахов; экономия денег; улучшение самочувствия и физического состояния и т.д.

    - Дома и на рабочем месте уберите с глаз все предметы, связанные с курением (пепельницы, пачки сигарет, мундштуки, трубки, спички, зажигалки).

    Определите, когда Вам больше всего хочется курить: в машине, на работе, после еды, перед сном? Задача — установить, когда Вы курите, чтобы соблюсти некий ритуал.

    Замените ритуальную сигарету иным ритуалом. Например, вместо сигареты перед сном, съешьте яблоко или подбросьте двадцать раз в воздух спичечный коробок. Очень помогает, если сделать десять глубоких вдохов.

    Откладывайте (в копилку) деньги, которые вы ежедневно тратили бы на сигареты.

    Сдайте в чистку вашу верхнюю одежду, чтобы освободить ее от табачного запаха.

    Чистите зубы не менее двух раз в день и обратите внимание, как по прошествии несколько дней после отказа от курения ваши зубы очистятся от желтизны.

    По возможности избегайте общения с курильщиками, в особенности в ситуациях, когда они курят или могут закурить (хотя бы в течение первого месяца отказа от курения).

    Увеличьте примерно вдвое количество потребляемой жидкости: минеральная вода, сок, некрепкий чай; отвары отхаркивающих трав, это будет способствовать более быстрому выведению токсических веществ из организма.

    По окончании, были подведены итоги и сделан вывод - Курить бросить в силах каждый – нужно лишь пожелать. А последнее характерно для тех, кто очень хочет продолжать жить, причем полноценной здоровой жизнью. Не дайте какой-то привычке взять верх над собой – вы однозначно сильнее. Берите себя в руки и берегите свое здоровье!

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5