• Всемирный день борьбы с диабетом был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире.

    14-е ноября – дата Всемирного дня борьбы с диабетом, официально закреплена в международном календаре ООН.

    Цель – информировать общественность о причинах, симптомах, осложнениях и лечении данного заболевания.

    Сахарный диабет - состояние, при котором в крови слишком высокий уровень сахара (глюкозы). В этом состоянии возникает парадоксальная ситуация: сахара достаточно, а ткани всего организма испытывают голодание. Происходит это из-за того, что сахар не может самостоятельно проникнуть в клетку и остается в крови в виде бесполезного балласта.

    Диабет, как правило, развивается у людей с наследственной предрасположенностью к нему: если в роду кто-то страдал этим заболеванием, то риск заболеть составляет примерно 8-10 %. В семьях, где один из родителей болен диабетом, частота развития сахарного диабета у детей составляет 3 – 5 %. Когда оба родителя больны диабетом, частота возрастает до 10– 15 %. Но сахарный диабет возникает и у людей в первом поколении.

    Чтобы четко поставить диагноз сахарного диабета, врач должен точно знать уровень сахара в крови пациента. При уровне сахара крови натощак менее 7,0 ммоль/л, но более 5,6 ммоль/л для уточнения состояния углеводного обмена необходимо провести глюкозотолерантный тест.

    Следует помнить, что сахарный диабет 2 типа развивается постепенно, и часто люди даже не подозревают о своей болезни. Например, часто диабет обнаруживают окулисты при осмотре глазного дна. Выраженность признаков диабета зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей организма.

    Каковы общие последствия сахарного диабета?

    · У пациентов с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше, чем без диабета.

    · В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) нижних конечностей повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.

    · Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки глаз. Диабетом может быть обусловлен 1% глобальных случаев слепоты.

    · Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.

    · Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.

    До 70% 2 типа случаев диабета можно предотвратить или отсрочить путем принятия здорового образа жизни:

    · добиться здорового веса тела и поддерживать его;

    · быть физически активным – по меньшей мере, необходимо 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности ежедневно;

    · воздерживаться от употребления табака, т.к. курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

    · придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров.

    Основными правилами здорового питания для профилактики развития сахарного диабета, являются:

    · увеличение количества потребления овощей и фруктов;

    · регулярное потребление продуктов из цельного зерна;

    · расширение потребления моно- и полиненасыщенных жиров;

    · сокращение потребления трансжиров и насыщенных жиров;

    · сокращение потребления сладких газированных напитков.

    В мире от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений. Скрининг осложнений сахарного диабета является важной составной частью эффективного управления этой болезнью для сохранения качества жизни.

    При любом типе сахарного диабета людям, страдающим им, необходимо более строго контролировать свое здоровье.

    Для определения сахара в крови следует приобрести глюкометр. Сахар достаточно измерять один раз в сутки, но в разное время (8-00, 13-00, 17-00, 21-00). Сахар в крови должен быть 5-10 м/моль на литр в течение дня. Артериальное давление желательно поддерживать на уровне 120/80 мм ртутного столба. Вести дневник самоконтроля. Не реже одного раза в год проводить обследование: осмотр окулиста (глазное дно); осмотр невролога, хирурга (при необходимости – подотерапевта); общеклиническое обследование (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови – липидный спектр, показатели почечной функции).

    Помните! Выполнение изложенных рекомендаций позволит Вам избежать осложнений сахарного диабета, жить активной и полноценной жизнью, заниматься любимым делом, радоваться жизни и работать!

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5