• 12 ноября на площадке Общественной палаты Санкт-Петербурга состоялось расширенное совместное заседание комиссий по культуре и СМИ и по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Санкт-Петербурга Общественной палаты города. На встрече впервые подробно обсудили с участием общественности города реконструкцию СКК «Петербургский» и концепцию благоустройства прилегающей к нему территории.

    Открывая мероприятие, председатель комиссии по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Санкт-Петербурга Общественной палаты города Дмитрий Шерих отметил, что сегодня состояние здания далеко от идеального.

    «Представители Общественной палаты провели мониторинг, в каком состоянии находится сейчас здание СКК. Ясно, что без реконструкции в том или ином виде не обойтись. Наверное, стоит подумать о сохранении или преемственности внешнего облика спорткомплекса на этом важном для города месте - хотя, будем честны, нельзя сказать, что СКК - очень оригинальное здание. Если мы посмотрим на спорткомплекс «Олимпийский» в Москве, построенный в те же годы и по схожим технологиям, с первого взгляда его трудно отличить от нашего СКК», – констатировал Дмитрий Шерих.

    Участниками обсуждения стали председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова, общественность города, Федерация хоккея, а также администрации Московского района и представители профильных комитетов Санкт-Петербурга, которые рассказали о концессионном соглашении и планируемой реконструкции. Во время дискуссии председатель комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Санкт-Петербурга Владимир Гронский обратил внимание властей на необходимость четкого планирования транспортной доступности и парковочного пространства у СКК. Член комиссии по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Санкт-Петербурга Николай Буров обозначил проблемы нехватки общественных пространств в Московском районе. Заместитель председателя комиссии по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Санкт-Петербурга Максим Филипович призвал обратить внимание на то, чтобы прилегающая территория к СКК не имела так называемую сопутствующую функцию. Народный архитектор РФ Олег Харченко выступил с инициативой о включении в проект новой арены музейного пространства, посвящённого истории спортивного комплекса с момента его создания. Член комиссии по культуре и СМИ Алексей Козырев отметил, что сегодняшнее обсуждение на площадке Общественной палаты Санкт-Петербурга снимает ряд вопросов, которые возникали у горожан из-за нехватки информации в открытом доступе. Заместитель председателя Общественной палаты города Александр Вахмистров обозначил пять главных для петербуржцев вопросов, ответы на которые удалось получить в ходе дискуссии.

    «Во-первых, строительства жилья на этой территории не будет. Во-вторых, СКК не является памятником архитектуры, так как нет соответствующих документов. В-третьих, реконструкция может подразумевать изменение, например, высоты здания или площади, но сам комплекс должен иметь петербургский стиль. В-четвертых, будущий парк важно сделать современным общественным пространством с тематическим парком отдыха. В-пятых, оба проекта – реконструкции и самого общественного пространства – должны быть вынесены на обсуждение общественности города», – отметил Александр Вахмистров.

    По итогам данной встречи Общественная палата города поддержала мнение Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга о возможности реконструкции СКК. Кроме того, в Правительство города будут направлены рекомендации о создании музейного пространства, посвященного истории комплекса, а также об организации широкого общественного обсуждения концепции создаваемого парка культуры и отдыха.

    Текст: Общественная палата Санкт-Петербурга
    Фото: Общественная палата Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5