• Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга разработал поправки в Закон Санкт-Петербурга от 08.04.2015 № 165-27 «О размещении нестационарных торговых объектов» (Закон). 

    Поправки предусматривают возможность получения предпринимателями альтернативных городских земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов (НТО) взамен ранее используемых.

    Так, согласно поправкам в Закон предоставление альтернативного земельного участка будет осуществляться в случае досрочного расторжения договора по инициативе города – в одностороннем порядке. Речь идет как о договорах на размещение НТО, так и договорах аренды земельных участков, переданных под размещение НТО.

    Случаи расторжения договора:

    1) принятие Правительством Санкт-Петербурга решения о строительстве объекта недвижимости на территории, в границах которой расположено место размещения НТО;

    2) принятие Правительством Санкт-Петербурга решения о реализации на земельном участке, в границах которого расположено место размещения НТО, инвестиционного проекта, в частности проведение в отношении участка торгов на право аренды на инвестиционных условиях;

    3) принятие Правительством Санкт-Петербурга решения о развитии застроенных территорий в Санкт-Петербурге, если место размещения НТО расположено в пределах таких территорий. Предоставление земельного участка, образованного в границах застроенной территории, лицу, с которым заключен договор о развитии застроенной территории;

    4) наличие утвержденного градостроительного плана земельного участка и проведение государственного кадастрового учета такого земельного участка, в границах которого расположено место размещения НТО.

    В указанных случаях расторжение договоров будет осуществляться на основании соответствующего уведомления, направленного в адрес предпринимателей.

    Альтернативные участки, в свою очередь, будут предоставляться без торгов из числа участков, расположенных на территории Санкт-Петербурга, включенных в Схему размещения НТО и свободных от договорных отношений.

    При этом:

                        площадь альтернативного земельного участка должна соответствовать площади ранее используемого участка либо превышать ее, но не более чем на 25 %;

                        вид ранее размещенного НТО может быть любым, за исключением НТО автосервисного обслуживания. Для таких объектов вид размещаемого НТО должен соответствовать виду ранее размещенного НТО – т.е. НТО в сфере автосервисного обслуживания;

                        в отношении альтернативного места размещения НТО в течение последних шести месяцев от других предпринимателей не поступали заявки о проведении аукциона или о заключении договора на размещение НТО без торгов.

    В настоящий момент предлагаемые изменения проходят антикоррупционную экспертизу, а также направлены на согласование в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга. 

    После положительного согласования и проведения экспертизы Юридическим комитетом Администрации Губернатора Санкт-Петербурга проект поправок в Закон будет направлен на подписание Губернатору Санкт-Петербурга, а впоследствии вынесен на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

    Отдельно стоит отметить то, что альтернативный земельный участок не может быть предоставлен, если договор расторгнут по окончании его срока действия.  По окончании срока действия договора обязательства сторон считаются выполненными, а договор прекращен, поэтому предоставление альтернативного земельного участка в таком случае представляется необоснованным и противоречащим гражданскому и земельному законодательству.

    Также альтернативные участки не могут быть предоставлены при расторжении договора аренды, находящегося на неопределенном сроке, т.к. в таком случае в соответствии со ст. 610 ГК РФ каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца.

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5