• С 1 октября 2019 года вступил в силу закон о запрете хостелов в жилых помещениях. Теперь федеральный закон № 59-ФЗ "О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации", подписанный Президентом РФ, запрещает оказывать какие-либо гостиничные услуги в квартирах.

    Закон призван, в первую очередь, защитить права жителей дома на комфортную, спокойную жизнь и исключить работу нечистоплотных хостельеров, нарушающих закон. Однако куда конкретно обращаться горожанам, если такой нарушитель все же завелся в доме и кто контролирует деятельность отельеров, не всегда понятно. Мы попытались разобраться в этом вопросе.

    Что конкретно запрещает новый закон

    Закон не запрещает полностью размещать гостиницу в жилом доме, только в жилом помещении. По новому закону размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд.

    Требования к отелям, хостелам и гостиницам

    Помещение для гостиничных услуг может находиться на первом этаже, на втором этаже или выше, но при условии, что этажи ниже также являются нежилыми. Т.е если на этаже осталась хоть одна жилая квартира, размещать гостиницу или отель нельзя.

    Помещение под гостиничные услуги должны соответствовать определённым требованиям. Их необходимо оснастить специальным оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

    У гостиницы, расположенной в жилом доме, должен быть свой отдельный вход, а также организовано отдельное подключение к коммуникациям дома.

    Любое отклонение от норм считается нарушением  поводом для приостановления или закрытия деятельности хостела.

    И даже если отель все сделал по правилам и его деятельность в жилом доме вполне легальна, то соблюдение режима тишины, правила санитарных норм никто не отменял.

    Куда обратиться за помощью

    Работу хостелов контролирует Роспотребнадзор. Надо понимать, что проверка хостела может происходить только при наличии основания, т.е. жалобы. Иначе это будет считаться превышением должностных полномочий со стороны контролирующего органа.

    Обращение можно отправить или в электронном варианте https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/ или же письменно, отправив по почте. Адрес Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге: 191025, г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. 19

    Что может послужить поводом для обращения

    Хостел размещен в жилой квартире. Процедура перевода стала сложнее и учитывает мнение жильцов. Если, к примеру, хостел работает на пятом этаже, то скорее всего, незаконно.

    Нет отдельного входа. Если в хостел проходят через обычный подъезд, это нарушение.

    Гостиница мешает жильцам.  Гости хостела пользуются общей парковкой, шумят, курят на лестничной площадке, мусорят.

    В зависимости от выявленных нарушений, Роспотребнадзор может  наложить штрафные санкции, приостановить детальность или же закрыть отель.

    Когда может помочь районная администрация

    Хотя администрация района не является контролирующим органом, в некоторых случаях она также принимает участие в проверках хостелов. Основанием для проверки, как и в случае с Роспотребнадзором,  служить обращение гражданина.

    Что может послужить поводом для обращения

    Отдельный вход в хостел был сделан без разрешения жильцов дома. Фасад является общим имуществом и любые действия с ним, любое переустройство или установка чего-либо на нем должны происходить с разрешения остальных жильцов.

    Вы уверены, что на этаже, где размещается хостел, ведутся работы по перепланировке или переустройству. Такие работы могут производиться только в соответствии с проектом, согласованным районной межведомственной комиссией. Несанкционированная перепланировка – самое распространенное нарушение при обустройстве хостела в жилом доме.

    Если в ходе проверки специалисты администрации района выявят нарушения, то на имя владельца выписывается предписание со сроком, в течение которого он обязан привести помещение или фасад в первоначальный вид. В противном случае, нерадивого хостельера ждет разбирательство в суде.

    Что делать, если владелец гостиницы в вашем доме скрывает свою деятельность под видом сдачи квартир посуточно или на длительный срок

    К сожалению, многие нечистоплотные отельеры прибегают к этой уловке, в надежде, продолжать свою деятельность, не соблюдая новые правила. Как доказать в данном случае, что у вас в доме расположен именно хостел.

    В квартире живет несколько человек, при этом нарушена учетная норма жилой площади на одного человека.

    По договору комнаты им сдают посуточно.

    На сайтах бронирования размещена информация об отеле, с условиями проживания и бронирования.

    В отеле  не соблюдаются санитарные требования, нарушается антитабачный закон и режим тишины.

    Есть признаки предпринимательской деятельности: вывеска, реклама в Интернете.

    При обнаружении этих признаков можно смело обращаться в контролирующие органы с просьбой провести проверку.


    Текст: пресс-служба
    Фото: Яндекс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5