• В Русском музее завершена реставрация кресла из Домика Петра I.

    Кресло необычной конструкции, изготовленное по типу английских библиотечных кресел XVIII столетия, предназначенных для чтения (reading chair), отреставрировано мастерами Русского музея.

    В «Историческом описании дворца императора Петра Великого на Петербургской стороне и его достопримечательностей», труде, составленном в 1844 году смотрителем Домика Петра I, сообщается, что это кресло – «собственной работы императора Петра Великого». О том же говорится и в путеводителе, изданном в 1891 году: «Кресло из березового дерева с кожаной подушкой, набитой волосом, собственной работы Петра, сохраняется в Домике как достопамятная редкость».

    Отличительной чертой такого типа кресел для чтения являлось то, что сидящий располагался в нем задом наперед, лицом к спинке. С обратной стороны спинки устанавливался откидной пюпитр для книг. Спинка кресла Петра I имеет с внешней стороны прорезные пазы для предполагаемого пюпитра, который, к сожалению, был утрачен еще в начале XX века.

    В марте 2019 года состоялось расширенное заседание реставрационной комиссии Русского музея, на которое пригласили ведущих мастеров-реставраторов из Российского этнографического музея и Государственного Эрмитажа. В результате обсуждения приняли программу реставрации. Обивочный материал был закреплен: кожу укрепили, не снимая ее с сиденья, а в местах утрат использовали вставки из кожи, аналогичной оригинальной. Авторское покрытие деревянных деталей также восстановлено.