• Профессор Национального исследовательского университета ИТМО Екатерина Скорб принята в гражданство России. Паспорт Российской Федерации уроженке Белоруссии вручил вчера в Смольном губернатор Александр Беглов. 

    «Вы в Петербурге уже 2 года. До этого работали в Германии и в Гарварде. Но выбрали наш город», - сказал глава города, отметив, что университет ИТМО предоставляет уникальные возможности для научной работы.

    По словам губернатора, он лично ходатайствовал о предоставлении гражданства талантливому ученому. «Президент подписал соответствующий указ, и сегодня Екатерина Владимировна – гражданка Российской Федерации», - сказал он. Александр Беглов подчеркнул, что город намерен и впредь привлекать талантливых ученых, создавать все необходимые условия для их работы.

    ***

    36-летняя Екатерина Скорб - директор Научного центра инфохимии Национального исследовательского университета ИТМО. Основное направление ее научной деятельности – создание функциональных материалов, способных перестраивать свою структуру в качестве отклика на внешние воздействия. Эти технологии позволили предложить очень широкий спектр систем – от самозалечивающихся покрытий, гелей, капсул для лекарств и «умных» имплантатов, материалов солнечной и водородной энергетики до создания фотоуправляемых искусственных ионных каналов, позволяющих модулировать поведение бактериальных биопленок и продвинуться в создании химико-биологического компьютера.

    Текст: Пресс-служба Губернатора
    Фото: Пресс-служба Губернатора