• Вчера на встрече с общественностью Калининградской области президент России Владимир Путин отметил положительный опыт создания в Петербурге домов сопровождаемого проживания, в которых небольшими группами проживают молодые люди трудоспособного возраста с нарушениями интеллектуального и физического развития, чьи родители в силу возраста или проблем со здоровьем не могут о них заботиться.

    Эти дома представляют собой альтернативную систему жизненного устройства молодых инвалидов, которая включает: организацию постоянного самостоятельного проживания с социальным сопровождением в квартирах, расположенных в обычном жилом квартале, с доступной инфраструктурой, включающей в том числе медицинское обслуживание, возможность отдыха, организации досуга, а также организацию сопровождаемой трудовой занятости в мастерских. В мастерской организованы ремесленные участки, такие как: керамика, ткачество, деревянная игрушка, батик, изготовление изделий из кожи, бисероплетение, музыкальная студия и другие. Подобная сопровождаемая трудовая деятельность не имеет аналогов в России.

    Один дом работает с 2017 года. В нем проживают 19 человек. Второй дом планируется открыть в рамках Декады инвалидов в декабре 2019 года. 

    Жилые дома сопровождаемого проживания и трудовая мастерская построены и оборудованы на средства застройщика в рамках благотворительной деятельности. Финансирование программы социальной занятости осуществляется из бюджета Санкт-Петербурга.

    Вчера в Калининградской области президент России также провел расширенное заседание Государственного совета «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения», в котором принял участие губернатор Александр Беглов.

27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31