• До 23 ноября в галерее «Борей» проходит выставка работ российского художника-постановщика, Заслуженного художника России Веры Зелинской «Моя жизнь – кино».

    «Зелинская – важнейшая фигура в европейском кинематографическом пространстве. Ее профессиональный опыт – национальное достояние России. … Она истинно ленинградский творец, личность высочайшего образца – она пример и мастерства, и служения» – сложно что-то добавить к словам кинорежиссера Александра Сокурова.

    Вера Зелинская – художник-постановщик таких фильмов, как: «Тихие страницы», «Восточная элегия» и «Мать и сын» Александра Сокурова, «Про уродов и людей» Алексея Балабанова, «Дневник его жены», «Космос как предчувствие», «Край» и «Матильда» Алексея Учителя, «Чужая Белая и Рябой» и «Анна Каренина» Сергея Соловьева и др.

    На выставке в галерее Борей будут представлены рабочие эскизы, чертежи, детали и макеты декораций к фильмам разных лет – все то, что является повседневной работой художника-постановщика кино. Все экспонаты будут сопровождаться письменными авторскими аннотациями и интересными историями, произошедшими на съемках того или иного фильма. В рамках выставки будут проведены открытые встречи, на которых Вера Зелинская расскажет посетителям о сложной, но необыкновенно интересной жизни художника кино, о мастерстве, о служении на «Ленфильме», поделится своим уникальным профессиональным и жизненным опытом. В залах галереи на телевизионной панели в режиме нон-стоп будут проходить показы фильмов, над созданием которых работала Вера Евгеньевна.

    Адрес: Литейный пр., 58.

    Вход на выставку свободный.

    О художнике:

    Вера Евгеньевна Зелинская родилась в 1944 году в Новосибирске. В 1971 году окончила ЛВХПУ им. В. Мухиной. С 1964 года работает на «Ленфильме».

    Заслуженный художник Российской Федерации. Отмечена нагрудным знаком «Почетный кинематографист России».

    Награды:

    - премия им. Е.Е. Енея за лучшую работу художника-постановщика (фильм «Мать и сын»);

    - премия «Золотой овен» за лучшую работу художника-постановщика (фильм «Про уродов и людей»);

    - государственная премия России (фильм «Барак»);

    - приз лучшему художнику-постановщику на МКФ в Милане (фильм «Дневник его жены»);

    - премия «Ника» за лучшую работу художника (фильм «Матильда»).

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2