• 22 октября в СПб ГБУЗ КВД № 11 специалистами диспансера была проведена конференция для пациентов и персонала диспансера на тему «Хламидийная инфекция. Что провоцирует её возникновение. Причины, лечение, профилактика».

    На конференции присутствовали 18 человек медицинского персонала диспансера и 9 пациентов Центрального района.

    Со своим докладом выступил врач-дерматовенеролог СПб ГБУЗ КВД № 11 Ковальчук А.К., который подробно и доступно рассказал о хламидийной инфекции или хламидиозе. Это заболевание, передающееся половым путем, вызываемое хламидиями, характеризующееся преимущественным поражением мочеполовых органов и склонностью к стертому, затяжному и хроническому течению. Хламидии могут вызывать не только заболевания мочеполовых органов. Они поражают конъюнктиву глаз, суставы и дыхательные пути. Однако самой частой локализацией хламидийной инфекции являются именно половые органы. Вызывая их скрытое, затяжное воспаление хламидии часто становятся причиной бесплодия.

    В силу анатомических особенностей женщины заражаются хламидиозом быстрее и проще, чем мужчины.

    Участники конференции с большим интересом выслушали докладчика о том, что бессимптомное течение хламидиоза встречается у 67 % женщин и 46 % мужчин, что часто затрудняет его диагностику и лечение, увеличивает риск возникновения осложнений. Даже при скрытом течении хламидиоза больной человек потенциально опасен и способен заразить своего полового партнера. Обычно первые клинические проявления хламидиоза отмечаются через 7-14 дней после полового заражения.

    У мужчин появляются слизисто-гнойные или водянистые выделения из уретры, зуд и жжение при акте мочеиспускания. Отмечается отек и покраснение наружного отверстия мочеиспускательного канала. Постепенно симптомы стихают, выделения наблюдаются только по утрам. Острая фаза хламидиоза сменяется хронической с поражением мочеиспускательного канала.

    У женщин хламидиоз проявляется патологическими выделениями из влагалища слизистого или слизисто-гнойного характера, желтоватого оттенка, с запахом. Иногда выделения сопровождаются зудом, жжением, невысокой температурой, болями в животе.

    В своём выступлении врач-дерматовенеролог Ковальчук А.К. сделал акцент на основных методах диагностики хламидиоза, которые должны проводиться по нескольким направлениям в связи с уникальным биологическим циклом микроба и его ассоциациями с другими патогенными и условно-патогенными бактериями.

    Особое внимание уделялось вопросам профилактики. Способов гарантированно обезопасить себя от этой инфекции не существует. Тем не менее можно минимизировать риски, если ответственно относиться к своему здоровью и следовать простым правилам. Профилактика хламидиоза включает в себя:

    · Упорядоченную половую жизнь. Чем больше партнеров, тем больше риск заразиться не только хламидиями, но и другими, более опасными инфекциями.

    · Использование барьерных средств контрацепции, то есть презервативов. На сегодняшний день это единственный надежный способ защитить себя от ИППП. Презервативы следует использовать при всех видах половых контактов, поскольку бактерии переходят со слизистой на слизистую не только при вагинальном сексе.

    · Регулярные осмотры у врачей-специалистов. Посещать врача нужно как минимум раз в полугодие, даже если никаких подозрительных симптомов нет. Внеплановый осмотр необходим после смены партнера, после незащищенного полового контакта, при планировании или обнаружении беременности и, конечно, при появлении хотя бы одного из вышеописанных признаков хламидиоза.

    · Регулярное проведение лабораторных анализов на хламидиоз одним из надежных методов.

    При обнаружении хламидиоза следует обязательно поставить об этом в известность всех своих партнеров по сексу и членов семьи — это важно не только для того, чтобы они не заразились от больного, но и для того, чтобы сам больной, пролечившись, не заразился хламидиозом повторно. Известно, что риск развития осложнений хламидиоза при повторном заболевании хламидиозом существенно возрастает

    Хламидиоз можно вылечить, если вовремя его обнаружить и следовать рекомендациям врача.

    Докладчик также пояснил - в случае, если у вас возникли подозрения на заражение инфекцией передающейся половым путём, первое что надо сделать, это обратиться к врачу-дерматовенерологу для точной постановки диагноза. Ни в коем случае ни стоит прибегать к самолечению. Основная задача врача установить точный диагноз заболевания и назначить адекватное и эффективное лечение. Хламидиоз – серьёзное заболевание и рассчитывать что «само пройдёт» не стоит.

    По окончании конференции был сделан вывод – необходимо беречь своё здоровье – потому что сохранить его легче, чем вернуть.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1