• Что означают родинки?

    Родинка — доброкачественное пигментное меланоцитарное образование кожи, которое более правильно с медицинской точки зрения называть невусом. Родинка — слово не медицинское, но оно широко используется, и люди к нему привыкли. Небольшие и симпатичные родинки на лице и теле могут придавать их обладателю дополнительный шарм. Но зачастую родинки являются эстетическими дефектами или несут риск. Не все, что появляется на коже, относится к этой категории. Есть и другие доброкачественные образования кожи, например, широко распространенные бородавки и папилломы.

    Чаще всего родинки на теле и лице считают безопасными для здоровья эстетическими дефектами. К сожалению, при определенных условиях (травмирование, длительное интенсивное солнечное облучение) некоторые из них могут перерождаться в злокачественные образования. Поэтому каждая опасная родинка должна быть вовремя замечена и удалена.

    Появление родинок человек может заметить на любом этапе жизни, но наиболее часто это происходит в возрасте до 40 лет. Появление меланоцитарного (пигментированного) невуса внезапно в более старшем возрасте должно насторожить пациента и требует наблюдения у врача дерматолога-онколога.

    Располагаться родинка может как на любом участке кожного покрова, так и на слизистых оболочках (полости рта, глаз, половых органов). Размеры невусов могут быть самые различные. Большие родинки требуют большего внимания, при диаметре более 1 см родинка нуждается в обязательном тщательном наблюдении врача.

    Цвет родинки может варьировать от белого до черного. В процессе своего развития родинка может изменяться. Если Вы заметили, что родинка растет, или другие изменения в родинке, лучше проконсультироваться со специалистом.

    Среди населения бытует мнение, что удаление родинок — это опасная процедура. Это не так! Люди боятся удаления заведомо доброкачественных родинок на лице и продолжают испытывать эстетический дискомфорт или постоянно травмируют невус, значительно увеличивая риск развития онкологического заболевания. Зачастую обращение к врачу по поводу опасной родинки происходит слишком поздно, когда заболевание перешло в неблагоприятную стадию, и родинка уже превратилась в меланому.

    Поэтому, если у Вас много родинок на коже, важно ежегодно обращаться к врачу (дерматологу, онкологу) с профилактической целью для осмотра кожного покрова и составления индивидуального паспорта кожи.

    Так же обследование у дерматолога-онколога должны пройти пациенты, перенесшие солнечные ожоги. Важно знать, что в наши дни ультрафиолетовое облучение намного более опасное, чем во времена наших родителей. С его воздействием (наряду с генетической предрасположенностью) связывают появление на коже доброкачественных и злокачественных новообразований. Чтобы исключить возможные неприятные последствия отдыха на солнце, нужно обязательно провести обследование родинок у врача.

    Таким образом, к врачу нужно обращаться:

    • ежегодно, если у Вас много родинок • при расположении родинки в местах, подвергающихся трению и другой травме • при появлении родинок большого размера в возрасте старше 40 лет • если родинка на ладони • если родинка на подошве стопы • причии больших родинок (диаметром более 1 см) • если Вы заметили, что родинка растет

    Опытный врач при осмотре укажет Вам на родинки, которые нужно удалить и на те, которые необходимо наблюдать. С разрешения врача можно удалять родинки из соображений эстетики.

    Кроме того, есть возможность с помощью специальной аппаратуры (например, дерматоскопа) еще более точно подсчитать риски изменения родинки и поставить максимально точный (приближенный к гистологическому) диагноз. Своевременное обращение к врачу позволит Вам удалить родинку наиболее приемлемым для Вас методом, причем так, чтобы это было безопасно для Вашего здоровья и при этом Вы получили максимальный эстетический эффект.

    И еще, не бойтесь боли при удалении родинок. Сегодня существуют эффективные крема, спреи, растворы для инъекций, применение которых сводит к минимуму дискомфорт от процедуры. Современные анестетики не такие токсичные и аллергенные, как в прошлом. В зависимости от типа Вашей кожи, локализации и типа образования врач выбирает максимально комфортный и эффективный для Вас способ анестезии.

    Необходимо понимать, что в том случае, когда Вы пытаетесь удалить родинку самостоятельно (чистотелом, ниткой и другими способами от «бабушек»), неизбежно происходит травмирование невуса. Кроме того, Вы никогда не сможете самостоятельно определить полностью или нет удалено образование. В итоге на Вашей коже будет находиться травмированное Вами же образование (не обязательно пигментированное и заметное) с риском дальнейшего озлокачествления (если на момент удаления уже не было злокачественным).

    Удалять невусы нужно в специализированных клиниках, где будет точно поставлен диагноз и выбран способ удаления родинки. Способов удаления много, оптимальный Вам подскажет только врач. Главная цель этой процедуры: полностью удалить родинку и по возможности избежать образования рубца в зоне удаления.

    Несмотря на все вышесказанное, пугаться не нужно, большинство родинок (невусов) абсолютно безобидны. Но все же по всем вопросам, связанным с наличием и удалением родинок на теле, лице и слизистых оболочках, следует обратиться к врачу.

    Учитывая актуальность проблемы онкозаболеваний, а также большой интерес, жителей Центрального района Санкт-Петербурга к данной теме, 23 октября в 14.00 в СПб ГБУЗ КВД № 11, в отделениях по адресам: ул. Чайковского, д.1, ул. Стремянная д.4, специалистами диспансера будет проведена конференция для пациентов и персонала диспансера по теме «Родинка: простое решение непростого вопроса».

    В этот день каждый житель Центрального района Санкт-Петербурга, сможет посетить данную конференцию.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1