• Хламидиоз или хламидийная инфекция – венерическое заболевание, вызываемое хламидиями (Chlamydia trachomatis). Среди инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), в настоящее время хламидиоз является наиболее распространенным заболеванием. В половине случаев болезнь протекает бессимптомно.

    Ранние половые отношения, незащищенный секс со случайными партнерами, недостаточная информированность о возможных последствиях таких связей ставят хламидиоз на одно из первых мест в списке половых инфекций. По данным ВОЗ, ежегодно 131 миллион человек заболевают хламидиозом.

    Хламидийные инфекции опасны множественными осложнениями, среди которых восходящие инфекции мочеполовых путей, бесплодие, нейрохламидиозы, поражения суставов, заболевания сердца и сосудов, импотенция – у мужчин.

    Хламидиоз протекает очень скрытно. Около 75% зараженных женщин и 50% зараженных мужчин не имеют проявлений болезни. Если проявления заболевания развиваются, то это происходит примерно через 1 – 3 недели после заражения. Возможно появление боли и рези при мочеиспускании, могут присутствовать незначительные прозрачные выделения в малых количествах, в особенности, по утрам, иногда у больных присутствует дискомфорт или зуд в области половых органов, могут быть жалобы на прострелы и боль в области промежности, прямой кишки и мошонки.

    Хламидиями инфицировано 30-60% женщин и до 51% мужчин.

    Хламидиоз у женщин сначала поражает шейку матки и уретру (мочевыводящий канал и может проявлять себя такими симптомами: желтоватые или гнойные выделения из влагалища с неприятным запахом, зуд, жжение и дискомфорт в области половых органов, боль при мочеиспускании, повышение температуры тела, упадок сил, кровянистые выделения вне графика менструаций.

    Симптомы хламидиоза у мужчин: зуд и боли при мочеиспускании, изменение цвета мочи, помутнение, дискомфорт в пояснице, яичках, мошонке, кровянистые выделения при семяизвержении, повышение температуры тела.

    Лечение хламидийной инфекции включает антибактериальную терапию. Применяются иммуномодуляторы, поскольку хламидии способны воздействовать на иммунную систему.

    Хламидиоз является той инфекцией, которую легче избежать, чем от нее избавиться. Главными правилами профилактики хламидиоза, как и других половых инфекций, являются:

    · наличие постоянного сексуального партнера;

    · отказ от случайных половых контактов или использование презервативов;

    · обследование на инфекции, если был случайный незащищенный половой акт;

    · извещение всех половых партнеров в случае подтверждения диагноза хламидиоза;

    · обследование женщин, планирующих беременность на скрытые инфекции (в т. ч. на хламидиоз) и тщательное ведение беременности для профилактики заболевания у новорожденного;

    · воздержание от половой жизни во время лечения хламидиоза.

    Если Вы вылечитесь, а Ваш половой партнер – нет, Вы легко можете заразиться повторно.

    Очень важно сообщить своим половым партнерам о заболевании, даже если их ничего не беспокоит, и убедить их пройти обследование и лечение. Ведь бессимптомное течение не снижает риска осложнений.

    Учитывая значимость заболевания, а также большой интерес, медицинского персонала и жителей Центрального района Санкт-Петербурга к профилактике данной проблемы, 22 октября в 14.00 в СПб ГБУЗ КВД № 11, в отделении по адресу ул. Чайковского, д.1, специалистами диспансера будет проведена конференция для пациентов и персонала диспансера по теме «Хламидийная инфекция. Что провоцирует её возникновение. Причины, лечение, профилактика».

    В этот день каждый житель Центрального района Санкт-Петербурга, сможет посетить данную конференцию.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1