• Об этом губернатор Александр Беглов заявил на встрече с председателем Совета кантонов Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации Жаном-Рене Фурнье.

    «Мы очень заинтересованы в швейцарском бизнесе, поскольку он для нас символизирует качество. Я бы предложил создать рабочую группу по продвижению швейцарских компаний в Петербурге, чтобы мы могли работать над совместными проектами», – сказал он.

    Александр Беглов особо отметил активную деятельность в нашем городе крупного швейцарского бизнеса. Сегодня в Петербурге работают представительства компаний «Шиндлер» (производство, продажа и обслуживание лифтов и эскалаторов), второй в мире компании по контейнерным перевозкам «ЭмЭсСи», «Группы «Илим» (товарная целлюлоза, картон и бумага), «Робатех» (продажа клеевого оборудования), «Магеба» (компоненты для инфраструктурного и гражданского строительства), «Цептер» (товары для здоровья и красоты) и других.

    С 2011 года резидентом особой экономической зоны Санкт-Петербурга стал фармацевтический гигант «Новартис». Завод «Новартис Нева» открылся в 2015 году, в 2018 запущено коммерческое производство. Александр Беглов отметил, что опыт «Новартиса» – хороший пример для других швейцарских фармацевтических компаний. «Мы готовы предложить им обсудить совместные проекты и разместить у нас свои производства», – сказал он.

    Другое перспективное направление сотрудничества – общественный транспорт. Александр Беглов рассказал своему собеседнику, что швейцарские трамваи, известные в Петербурге как «Чижик», уже перевозят пассажиров. Губернатор сообщил, что город заинтересовало предложение компании «Штадлер» о поставке трамвайных вагонов, особенно то, что их производство можно локализовать в Петербурге. «В настоящее время рассматривается возможность закупки вагонов «Штадлер» путем заключения офсетного контракта. На ближайшей встрече с руководством компании мы обсудим эти вопросы», – подчеркнул он.

    По словам губернатора, Петербург заинтересован в переходе к «умному» транспорту, в том числе к использованию транспортных средств на альтернативных источниках энергии. «Считаю полезным обмен опытом по применению экологичного транспорта. Знаю, что подобный уже успешно работает в Швейцарии», – заявил Александр Беглов.

    ***

    Швейцария занимает 6 место по объему инвестиций в экономику города на Неве. На 1 января 2019 года в Петербург поступило более 890 млн. долларов швейцарских инвестиций. По итогам первой половины текущего года наблюдается существенный рост товарооборота – на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Он составил 107,1 млн. долларов США.

    Текст: Пресс-служба Губернатора
    Фото: Пресс-служба Губернатора
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1