• Участники 23-й Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) проехали по центру Петербурга на трамвае Музея городского электрического транспорта. Гости из Испании, Кении, Филиппин, Марокко, Узбекистана и российских городов увидели достопримечательности Северной столицы из окна экскурсионного вагона, который перенес их в атмосферу классической петербургской жизни. Ведь петербургский трамвай – первый по-настоящему народный вид общественного транспорта, появившийся в нашем городе. 

    Во время туристического рейса экспертам ЮНВТО презентовали возможности экскурсионного трамвая, регулярный маршрут которого Горэлектротранс готовит к запуску по поручению вице-губернатора Олега Маркова. Проект получил название «Первый туристический» и будет открыт для широкой публики в октябре ко Дню работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. На линию выйдет легендарный трамвай «Американка», служивший горожанам рекордные 46 лет. 

     Для поездки участников 23-й Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО)  по будущей трассе туристического маршрута тоже выбрали интересный трамвай - вагон №5000, известный как «Стиляга XXI века». Он оснащен современным экскурсионным оборудованием, мягкими креслами и столиками для приятного путешествия.  А вот внешне его не отличить от харизматичного и самого комфортного ленинградского трамвая 60-х годов ЛМ-57, прозванного «Стилягой» за яркую схему окраски, наличие хромированных деталей и обтекаемую форму.

    Туристический трамвай проследовал с делегатами Генеральной Ассамблеи ЮНВТО от Тучковой дамбы до Михайловского замка. По пути гости застали открыточные виды с двух мостов – Сампсониевского и Литейного, а также проехали по Литейному проспекту, где нет линейного трамвайного движения. Эта трасса дублирует часть будущего маршрута «Первый туристический». 

    Туристический трамвай имеет большой потенциал, чтобы закрепиться в сознании путешественников как обязательный пункт программы при посещении города. Такими символами стали, например, трамваи Сан-Франциско и Лиссабона.

    Украшением маршрута станет уникальный подвижной состав, легендарный вагон – аналог той самой «Американки», которая служила городу в довоенное время, в блокаду и после войны - до 1979 года. Ровно 40 лет назад ленинградцы выходили провожать трамвай-легенду в прощальный рейс, сейчас он – ключевой экспонат Музея городского электротранспорта. 

    Для работы на туристическом маршруте Горэлектротранс строит репликар трамвая «Американка» (ЛМ-33) на базе широко распространенной модели ЛМ-99. Трамвай будет отвечать современным требованиям безопасности и энергосбережения, а внешне полностью повторит облик своего знаменитого предшественника.

    Трасса «Первого туристического» маршрута будет проходить от первого в городе трамвайного парка на Васильевском острове, по Среднему проспекту, через Тучков мост, по проспектам – Добролюбова и Кроневрскому, через Троицкую площадь, Троицкий и Литейные мосты. Из трамвая можно увидеть главные достопримечательности Петербурга, включая Петропавловскую крепость, «Аврору», Михайловский замок и другие. На пути – шесть мостов: Тучков, Сампсониевский, Литейный, Белинского, 1-й Садовый и Троицкий. По туристическому маршруту запланировано 17 остановок. Запуск маршрута для широкой публики запланирован на октябрь и будет приурочен ко Дню работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. 

    Текст: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3