• Первая круглая дата – небольшой срок в отношении всех истории огненного дела. Однако, отряд создавался не на пустом месте. Еще с довоенных времен в Апраксином дворе существовала пожарная часть, на базе которой впоследствии была сформирована 37 самостоятельная военизированная пожарная часть по охране Куйбышевского района города Ленинграда. В дальнейшем на ее базе был сформирован 23 отряд пожарной охраны, в состав которого вошла и профилактическая часть по охране Дворца пионеров (ныне – Дворец творчества юных).

    В 1994 году, в связи с объединением Дзержинского, Куйбышевского и Смольнинского районов Петербурга, 23 отряд вошел в состав 14 отряда военнизированной пожарной охраны. Штатная численность отряда составила 539 человек.

    Спустя 11 лет постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 1 августа 2005 года N 1139 было утверждено Положение о противопожарной службе Санкт-Петербурга, согласно которому в каждом из 18 районов города создавались Пожарно-спасательные отряды.

    9 сентября 2009 года был образован «Пожарно-спасательный отряд противопожарной службы Санкт-Петербурга по Центральному району Санкт-Петербурга», со штатной численностью 16 человек. Тогда в его состав входила только профилактическая группа. Первым директором отряда стал Виктор Иванович Счасный.

    В 2011 году для усиления противопожарной защиты исторической части города было принято решение о передаче в состав ПСО Центрального района пожарного депо и помещений бывшей 37 пожарной части 14 отряда Федеральной противопожарной службы, на базе которого была сформирована пожарно-спасательная часть противопожарной службы города, сохранившая прежний номер. Начальником части был назначен Владимир Александрович Коршунов.

    20 мая 2011 года приказом начальника Главного управления МЧС России по городу Санкт-Петербургу № 230 от 18.05.2011 года 37 пожарно-спасательная часть включена в боевой расчет Санкт-Петербургского гарнизона пожарной охраны.

    На сегодняшний день ПСЧ № 37 является единственной боевой пожарной частью противопожарной службы Санкт-Петербурга в исторической части города.

    Под её охраной находятся такие значимые объекты Санкт-Петербурга, как Гостиный двор, Казанский и Владимирский соборы, Александринский театр, Российская национальная библиотека, Городской дворец творчества юных, 5 станций метрополитена, среди которых и самая глубокая в России – Адмиралтейская.

    За истекший период личным составом части спасены десятки человеческих жизней и материальные ценности на сотни миллионов рублей.

    Работники отряда осуществляют и деятельность по профилактике пожаров. С этой целью на учёт взято 265 объектов социальной инфраструктуры, подведомственных администрации Центрального района.

    На всех объектах организован мониторинг противопожарного состояния, проводятся тренировки по эвакуации работников организаций и учащихся образовательных учреждений.

    Рассказывая о Пожарно-спасательном отряде Центрального района, нельзя обойти стороной его символику. На шевроне, который с гордостью носят работники ПСО, изображен профиль Александра Невского – великого князя, легендарного полководца, не проигравшего ни единого сражения, небесного покровителя нашего города.

    Сохраняя традиции, работники отряда с честью исполняют свой профессиональный долг, охраняя от пожаров самый красивый город Земли – Санкт-Петербург. В их честь 11 сентября был произведен полуденный выстрел из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

    На следующий день, 12 сентября, в Гарнизонном клубе Главного управления МЧС России по городу Санкт-Петербургу состоялось торжественное собрание, посвященное 10-летию отряда. Поздравить огнеборцев с круглой датой пришли председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Ольга Ивановна Аришина, депутат ЗАГС Мария Дмитриевна Щербакова, заместитель начальника Главного управления МЧС по городу Санкт-Петербургу Игорь Валерьевич Титенок и первый заместитель главы администрации Центрального района Павел Михайлович Спивачевский. Все они высоко оценили непростую работу представителей ПСО в области ликвидации и предупреждения пожаров, а также вручили грамоты и благодарственные письма особо отличившимся работникам.


    Текст: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3