• Как уберечься от гриппа?
    16 сентября 2019, 12:28
    Как уберечься от гриппа?

    Грипп был известен с незапамятных времен, а первое, очень точное описание клинической картины болезни дал в 412 году н. э. Гиппократ. Болезнь долго носила название «итальянская лихорадка». Более благозвучное прозвище, «инфлюэнция», она получила в середине XVIII века в Италии. Слово в переводе означает «влияние». Современное название, которое происходит от немецкого глагола «хватать», появилось в начале 30-х годов прошлого века, когда американским ученым, Ричардом Шоупом, была открыта главная причина гриппа и возбудитель инфекции. В прошедшем веке мир потрясла тяжелая пандемия вируса H1N1, начавшаяся в 1918 году. Хотя родиной данной разновидности гриппа был Китай, по Европе болезнь расползалась из портовых городов Испании, Италии и Франции. Бушевала на американских континентах. Но так как впервые СМИ начали бить тревогу в Испании, пандемия стала именоваться «испанкой». Переболела треть населения Земли. Жертвы, по разным оценкам, составили от 50 до 100 млн. Из Азии пришла тяжелая пандемия 1957-1958 гг., унесшая около 4 млн жизней. Хотя Гонконгский грипп, свирепствовавший в 1968-1969 гг., называют умеренной пандемией, убытки для человечества составили по его вине около одного млн. человек. Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара. Грипп - острое высоко контагиозное заболевание, которое отличается резким токсикозом, умеренными катаральными явлениями с наиболее интенсивным поражением трахеи и крупных бронхов.

    Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен (хотя и более редок) и бытовой путь передачи - например, заражение через предметы обихода.

    При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2-3 м.

    Для гриппа характерен короткий инкубационный период – от нескольких часов до 1 – 4 суток. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса.

    В соответствии с медицинской статистикой, на грипп и острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) сегодня приходится около 95% всех инфекционных заболеваний в России – распространяющие болезнь инфекции не только наносят ущерб здоровью россиян, но и приводят к экономическим проблемах на многих предприятиях особенно в период эпидемии.

    Являясь одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения, грипп и ОРВИ не только поддаются успешному лечению, но и могут быть эффективно предотвращены. Первая вакцина от гриппа была разработана военной медициной США в 1940 году и прошла испытания на 12 тысяч солдат во время Второй мировой войны. Эффективность этих вакцин составляла до 80% Ежегодно Всемирная организация здравоохранения готовит прогноз и координирует создание противогриппозных вакцин на близлежащую перспективу, 12 месяцев. Для профилактики заболевания используется вакцина против гриппа и других вирусных инфекций – своевременно сделанная прививка позволяет уменьшить заболеваемость населения на 1,4-1,7 раз, упростить и ускорить лечение заболевших, а также предупредить тяжелые случаи болезни и ее последствий. Корпоративная вакцинация против гриппа позволяет сэкономить на производственных расходах, выплатах по больничным листам и затратах на лечение.

    Вакцинироваться против гриппа вы можете прививочном кабинете, который работает ежедневно с 9.00 до 19.00 в нашей поликлинике №38 (прививочный кабинет №318).

    Часы работы прививочного кабинета № 318:

    · Понедельник, среда, пятница с 9:00 -14:00 и с 15:00 -19:00

    · Вторник, четверг 9:00 -14:00 и с 15:00 -19:00



    Текст: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3