• Подводя итоги мониторинга, руководитель аппарата Общественной палаты Санкт-Петербурга Андрей Малков назвал одним из приоритетных направлений совместной работы общества и избранной власти формирование комфортной городской среды. Причем особое значение важно уделить пространствам внутри микрорайонов и объектам, связанным со здоровым образом жизни, физкультурой.

    «Также в сфере особого внимания избранного губернатора должна быть экологическая обстановка в городе. О необходимости форсировать решение проблем утилизации мусора неоднократно говорил и наш президент. Остается проблема сохранения исторических зданий Санкт-Петербурга, которые не являются памятниками. Нужен реестр исторических зданий, на создании которого настаивает наша профильная комиссия. Отдельного внимания заслуживает деятельность по увековечению памяти выдающихся личностей, жизнь которых связана с нашим городом», – подчеркнул Андрей Малков.

    По словам эксперта, в центре внимания городских властей должны оставаться вопросы формирования доступной среды. Все общественные предложения будут переданы властям на заседании Общественной палаты Санкт-Петербурга.

    Кроме того, по мнению председателя комиссии по науке и образованию Общественной палаты Петербурга Станислава Еремеева, прошедшие выборы показали, что система муниципального самоуправления в Петербурге утратила свою актуальность.

    «Мы должны задуматься насколько действующая система местного самоуправления отвечает своим целям и задачам. Вероятно, деление города на такие образования неактуально. Необходимо укрупнение муниципальных образований», – отметил Станислав Еремеев, напомнив, что в середине 1990-х годов было принято законодательство, которое развело местное самоуправление с другими уровнями власти и оставило его вне системы власти.

    Заместитель председатель комиссии по молодежной политике, патриотическому воспитанию и спорту Общественной палаты Петербурга Владимир Шамахов добавил, что устарело и законодательство о муниципальном фильтре.

    «Если реально посмотреть, что действующие депутаты определяют по закону, могут ли новые депутаты претендовать на избрание. Нам представляется, что этим правом обладают только граждане, а не действующие представители муниципальной власти. Об этом стоит подумать не только государству, но обществу», – резюмировал Шамахов.


    Текст: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3