• 17 сентября в 13.00 в Суворовском музее состоятся сразу два масштабных события, посвященных 220-летию легендарного Швейцарского похода русских войск под командованием А.В. Суворова.

    Временная выставка в главном здании, приоткроет для широкой аудитории секреты старинного ремесла и современных музейных технологий. Полное название экспозиции: «Тайная жизнь оловянных солдатиков. Альпийский поход А.В. Суворова», а ее сюжет посвящен процессу создания самой большой в Европе диорамы (6,20х2,70 м.), которую сейчас можно увидеть в Музее оловянного солдатика. В качестве экспонатов будут представлены снимки петербургского фотохудожника Николая Щеголева, запечатлевшего этапы работы над диорамой. Рядом с ними - материалы, инструменты и рисунки гравера Владимира Нуждина, автора оловянных фигурок, «заселивших» бутафорские горы и ущелья. Почетное место в витринах будет отдано уникальным каменным формам из черного альпийского сланца (возраст породы 500 млн. лет), в которых отливались солдатики для диорамы. Музеи нашей страны пока что не располагают такими экспонатами – и Суворовский будет первым, получившим формы в дар от изготовившего их мастера.

    Второе событие – проводы в Швейцарию участников международного общественного движения «Суворов-220». Торжественное построение реконструкторов, два года готовившихся повторить путь суворовских чудо-богатырей в аутентичном обмундировании, станет первым этапом большого путешествия, посвященного легендарному двухнедельному (как в 1799 году) переходу через Альпы. «Нам очень помогли сотрудники музея, - говорит руководитель движения Петр Кнопф. - Мы имели возможность изучить крой и швы настоящих мундиров XVIII в., как тачали сапоги, какое было оружие. Всех нас мотивировали разные стороны проекта, разные нюансы. Мастерам-реконструкторам очень важно, например, понять: как вели себя подошвы обуви суворовских солдат, впервые оказавшихся в горной местности? Кто-то религиозен, и для него этот поход — настоящее паломничество. Но всех объединяет желание приобщиться к подвигу русских «чудо-богатырей», лично прикоснуться к истории».

    Швейцарская сторона уже готовится встречать участников из России, Великобритании, Германии, Франции – им предоставят территорию для стоянок, запланировано участие в ежегодной торжественной церемонии у памятника русским воинам. Напутствовать реконструкторов будут делегация Совета Федерации Федерального собрания РФ, возглавляемая заместителем Председателя Совета Ю.Л. Воробьевым, сотрудники посольства России в Швейцарии, представители швейцарских федеральных, кантональных, муниципальных властей и общественности. Но первые напутствия прозвучат в Суворовском музее. И это не простая формальность: ведь два года музей активно поддерживает проект.

    Адрес музея: Кирочная ул., 43.

    Текст: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6