• В единый день голосования 8 сентября в Петербурге выберут Губернатора и депутатов муниципальных советов. Кто может голосовать, как сделать это по фактическому месту жительства и правильно заполнить бюллетень - в инструкции Города+.

    По состоянию на 1 июля 2019 года в Петербурге около 4 миллионов избирателей. Уже сейчас работают 30 территориальных и более 2 тысяч участковых избирательных комиссий. На пост губернатора города претендуют четыре кандидата, депутатов для 110 муниципальных округов - около 1,5 тысяч.

    Кто может голосовать?

    Все граждане РФ старше 18 лет обладают избирательным правом. Исключение составляют признанные недееспособными и приговоренные к лишению свободы. Для того, чтобы выбрать губернатора и муниципального депутата, нужно иметь регистрацию в Петербурге. Также проголосовать могут те, кто имеет временную регистрацию, при условии, что она появилась не позднее 7 июня.

    Как найти свой избирательный участок?

    Найти свой избирательный участок можно с помощью нескольких сервисов. Например, на сайте Центральной избирательной комиссии, а также обратившись в информационно-справочный центр ведомства по телефону - 8 800 222 11 83. После звонка избирателю придет смс с адресом помещения для голосования.

    Чтобы найти свои территориальную и участковую избирательные комиссии (ТИК и УИК), стоит воспользоваться следующим сервисом.

    Также действует общая интерактивная карта объектов избирательной инфраструктуры, где можно найти и ближайшие отделения МФЦ.

    Как проголосовать в Петербурге не по месту регистрации?

    На выборах губернатора будет действовать функция «Мобильный избиратель». Впервые она заработала в 2017 году для замены открепительных удостоверений и будет полезна для тех, кто в день выборов окажется не по месту регистрации, но в своем избирательном округе. Для того, чтобы получить такую возможность, нужно подать заявление о включении вас в список избирателей. Сделать это можно разными путями.

    Первый способ - через портал «Госуслуги». Здесь работает специальный сервис «Мои выборы». Чтобы воспользоваться им, нужно зарегистрироваться на самом портале и иметь подтвержденную учетную запись. В разделе «Выбор избирательного участка» можно узнать адрес участка, его контактную информацию и подать заявление на голосование по месту нахождения. Необходимо выбрать удобный избирательный участок, ввести свои данные. После чего в личный кабинет придет подтверждение и часть заявления с информацией об участке. Документ нужно распечатать или сохранить на мобильном устройстве и взять с собой в день голосования, не забыв паспорт. Обратите внимание, заявление необходимо подать до 4 сентября 23:59.

    Также заявление можно подать лично, обратившись в МФЦ, ТИК или УИК до 4 сентября. При себе необходимо иметь паспорт. В заявлении понадобится указать участок в пределах своего избирательного округа. Избирателю выдается отрывная часть заявления, которую вместе с паспортом нужно взять с собой в день голосования на выбранный участок.

    Если избиратель не успел подать заявление до 4 сентября, он может оформить специальное заявление, но только в УИК по месту регистрации не позднее 14:00 7 сентября.

    Обратите внимание, проголосовать с помощью «Мобильного избирателя», подав заявление через «Госуслуги» или МФЦ, можно только за губернатора Петербурга. Чтобы проголосовать за муниципального депутата не по месту регистрации, но в пределах своего избирательного округа, нужно получить открепительное удостоверение в УИК.

    Как проголосовать за пределами Петербурга?

    Если у избирателя есть регистрация в Петербурге, он может выбрать губернатора в Москве, а также Ленинградской и Псковской областях (там для этого создано более 70 экстерриториальных участков).

    Для получения такой возможности, нужно подать заявление до 4 сентября одним из способов - на портале «Госуслуги», в МФЦ, ТИК и УИК Петербурга или в пунктах приема заявлений в Ленобласти. С 5 по 7 сентября (не позднее 14:00) заявление можно будет подать только в УИК по месту регистрации. Их адреса и режим работы можно найти по ссылке. При подаче заявления нужен паспорт.

    Чтобы проголосовать в Псковской области, необходимо подать заявление через портал «Госуслуги», пункты приема заявлений, УИК, избирательные участки на территории области. Их адреса и режим работы можно посмотреть здесь.

    Также на этих выборах впервые заработают цифровые избирательные участки. 30 таких помещений для голосования откроют в Москве. Проголосовать в них смогут те петербуржцы, которые 8 сентября окажутся в столице. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо авторизоваться на портале «Госуслуги», а затем зайти в раздел «Выбор избирательного участка на региональных выборах». В заявлении нужно будет указать адрес регистрации, тогда появится возможность выбрать цифровой участок. После чего заявление отправляется на обработку ЦИК. В личный кабинет на «Госуслугах» придет подтверждение и распечатываемая часть заявления с информацией о выбранном цифровом избирательном участке. В день выборов нужно будет прийти с ней и паспортом на участок, где избирателю выдадут персональную карту доступа к электронному бюллетеню. Видеоинструкция по голосованию в таком формате доступна по ссылке. В результате голос будет учтен в регионе по месту жительства.

    Можно ли изменить место голосования?

    После подачи заявления поменять выбранный участок уже нельзя, но есть возможность его отозвать и подать новое. Для этого на портале «Госуслуги» в личном кабинете нужно найти свое заявление и выбрать функцию «Отозвать». После этого можно подать новое и указать в нем другой желаемый участок (до 23:59 4 сентября).

    Если избиратель подал заявление о голосовании на цифровом участке, а 8 сентября пришел на избирательный участок по месту жительства, он может быть включен в список избирателей дополнительно при предъявлении паспорта. Понадобится подать заявление в УИК, которое после голосования отправят в вышестоящую территориальную комиссию. Такой вариант займет больше времени, потому что члены УИК должны будут убедиться, что избиратель не голосовал в другом месте.

    Можно ли проголосовать дома?

    Возможность проголосовать дома предоставляется лицам с ограниченными физическими возможностями. Для этого нужно заполнить письменное заявление или оставить устное обращение по телефону. Документы должны быть поданы в УИК в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее 14 часов 8 сентября. При этом письменное заявление может быть передано другим лицом. В нем должны быть указаны ФИО, адрес места жительства, причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования. Устное обращение обязательно подтверждается письменным до 4 сентября. Для этого члены комиссии придут к человеку на дом. Тогда заполняется новое заявление, где уже нужно указать серию и номер паспорта, а также поставить подпись.

    Также для инвалидов доступна функция «Мобильного избирателя», то есть голосования по месту нахождения.

    Оборудованы ли участки для лиц с ограниченными физическими возможностями?

    В Петербурге будут работать 24 избирательных участка, специально оборудованных для слепых и слабовидящих избирателей. В таких помещениях разместят специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня. Информация о кандидатах на должность губернатора будет выполнена крупным шрифтом, также на участках разместят лупы 7-кратного увеличения. Помимо этого, в день выборов откроют 54 участка, на которых будут работать сурдопереводчики для глухих избирателей. Список специально оборудованных участков можно найти по ссылке.

    Для помощи инвалидам впервые привлекут более 1,5 тысяч волонтеров из регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и Ассоциации студенческих волонтерских центров при Студенческом совете Петербурга.

    Как правильно заполнить бюллетень?

    Для того, чтобы отдать свой голос за кандидата, необходимо поставить любую отметку в пустом квадрате справа от его фамилии. Если в бюллетене нет никакой отметки в квадрате или их поставлено несколько - он считается недействительным. Избиратель может выбрать только одного кандидата в губернаторы Петербурга.

    После заполнения бюллетеня, его нужно опустить в урну. Важно сделать это только при горящем зеленом индикаторе. Если он красный - нужно подождать. Бюллетень должен быть расправлен, вводить его нужно текстом вниз. Подробную информацию о процедуре можно найти здесь.

    На выборах губернатора Петербурга выдвинуты четыре кандидатуры. В бюллетене они будут расположены по алфавиту. Информацию о них можно найти здесь.

    Информация о депутатах муниципальных округов находится по ссылке.

    Что грозит тому, кто решит проголосовать несколько раз?

    За это нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. За незаконные выдачу и получение бюллетеней за других избирателей и за организацию неоднократных голосований нарушителю грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы до 5 лет.

    Текст: Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными
    Фото: Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6