• Об этом вчера заявил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов в ходе посещения СПб ГКУ «Городской информационно-расчетный центр». Глава города предложил наладить взаимодействие с федеральными структурами и создать единую социальную справочную службу на базе диспетчерского центра информационно-справочной службы Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

    В настоящее время исполнительные органы государственной власти города, государственные фонды и общественные организации в сфере социальной защиты имеют самостоятельные информационно-справочные службы. Каждая такая служба информирует жителей Санкт-Петербурга по отдельным вопросам своих компетенций, из-за чего горожанам приходится держать в памяти множество телефонов и адресов интернет-сайтов. Чтобы получить те или иные меры социальной поддержки, петербуржцам приходится тратить много времени на звонки и ожидание ответа операторов.

    Александр Беглов подчеркнул, что до конца года Правительством города будет введен единый трёхзначный номер, по которому человек сможет уточнить, какие льготы ему положены и куда за ними обращаться. «Это будет единая социальная справочная служба, – отметил глава города. – Любой гражданин сможет воспользоваться ее услугами, вне зависимости от потребности в федеральной или городской льготе».

    По словам Александра Беглова, создание единого социального номера Санкт-Петербурга позволит предоставлять информацию о социальных льготах по принципу «одного звонка». Оператор проконсультирует гражданина, при необходимости - перенаправит его звонок на компетентного специалиста в другую организацию или учреждение. Таким образом, исчерпывающая консультация, запись на прием в орган социальной защиты или вызов при необходимости специалиста на дом будут осуществляться за одно обращение.

    Также временно исполняющий обязанности губернатора проверил сегодня работу нового Центра выдачи технических средств реабилитации инвалидам. Центр создан Фондом социального страхования, он предоставляет федеральные и городские льготы по принципу «одного окна». Здесь можно подать заявление и получить необходимое техническое средство. Прием в Центре, оборудованном по стандартам «Доступной среды», ведут представители Территориального фонда социального страхования, представители социальной службы города, и отдельно - социальные участковые.

    «Социальное развитие города – один из наших безусловных приоритетов, - подчеркнул Александр Беглов. - Всё, что делается сегодня Правительством Петербурга, делается для его жителей». Глава города напомнил, что в этом году уже стартовали несколько новых программ для молодых и многодетных семей. Расширены меры поддержки старшего поколения. Введён бесплатный круглогодичный проезд на электричках для пенсионеров и других льготных категорий. Право на льготы получили блокадники, которые раньше не имели официального статуса из-за непродолжительного пребывания во вражеском кольце. К 75-летию Великой Победы единовременные выплаты получат около 350 тысяч ветеранов. А в июле 2019 года начала работу новая служба социальных участковых.

    «Ответственность за судьбы, в первую очередь – одиноких пожилых людей, взяли на себя 172 социальных участковых. За первые месяцы к ним обратились 35,5 тысяч петербуржцев, - рассказал Александр Беглов. - 1 600 человек уже взяты на сопровождение».

    Глава города также напомнил, что в Петербурге открылся единственный в России сенсорный сад для незрячих детей – комплексное развивающее пространство для детей с нарушением зрения «Сад ощущений». Александр Беглов отметил, что сегодня в городе создаются новые спортивные и игровые площадки для детей с ограниченными возможностями. В частности, неделю назад на проспекте Маршала Захарова открыли площадку специально для детей, которые передвигаются в инвалидных колясках.

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6