• 30 августа для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района состоялась экскурсия «Смолянки». Мероприятие организовала специалист по социальной работе Якимович Наталья.

    Маршрут экскурсии проходил вокруг ансамбля Смольного (монастыря и института). В 1740-е годы Елизавета Петровна объявила члену Синода архиепископу Симеону, что желает на месте «Смольного дома» (дворца, в котором она жила в детстве) построить величественный монастырь, где в тишине и покое завершит свои дни. В монастырский комплекс должны были войти храм с домовыми церквями и колокольней, а также институт для девушек из дворянских семей.

    По утвержденному императором Николаем I «Положению о соборе», храм получил статус собора всех учебных заведений в память матери императора, покровительницы юношества, императрицы Марии Федоровны. На его алтарной стене золотыми буквами значились названия всех школ и институтов, входивших в Ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны, и все воспитанники и учащиеся ежегодно собирались в храме на торжественных молебнах и богослужениях. Собор обеспечивался из средств Государственного Казначейства и был приписан к Ведомству учреждений императрицы Марии, ему был выделен приход из жителей близлежащей округи. Почти 90 лет в храме регулярно совершались богослужения.

    Однако, речь шла не только об архитектурных шедеврах Растрелли и Кваренги, но и об уникальной системе воспитания в первой и лучшей женской школе России, а также о судьбах ее воспитанниц. Участники экскурсии узнали о том, как проходил день учениц Смольного института, об их занятиях и досуге, о нравах и увлечениях; услышали трогательные истории о судьбах знаменитых смолянок, среди которых знаменитая "Суворочка" (дочь фельдмаршала Суворова), мать прославленного генерала Скобелева, "муза" композитора Глинки Екатерина Керн, а также автор самой известной кулинарной книги Елена Молоховец и многие другие. Какие отношения на самом деле связывали Павла I и Екатерину Нелидову? Отчего умерла Елена Молоховец? Могла ли быть смолянкой Анна Ахматова? Как Смольный из колыбели благородных девиц превратился в штаб революции? Какова была судьба воспитанниц после октябрьского переворота, лишившего их alma mater?

    Непростая судьба этого удивительного места и галерея образов смолянок, известных и забытых ныне, никого не оставила равнодушным. Посетители социально-досугового отделения получили много ярких впечатлений от экскурсии.

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5